欢迎访问寿县人大常委会网站!

设为首页  | 加入收藏

网站首页 / 代表工作

孙长军: 我当代表这五年

阅读次数:1316 发布时间:2011-05-06
[字体:  ]
2006年,我荣幸地当选为寿县第十五届人民代表大会代表,做为来自基层的一名人大代表,五年来,我始终坚持“人民选我当代表,我当代表为人民”的宗旨,认真履行县人大代表的职责,积极谏言献策,为寿县的经济繁荣和社会稳定做出了积极贡献。
一、加强学习,努力提高自身的政治素质和法律知识水平,为更好地履行人大代表职责提供保证。
我国的人民代表大会制度是我国的根本政治制度,各级人民代表大会是各级的权力机关,地方各级人民代表大会肩负着对法律实施的监督、行使国家权力。这就要求人大代表必须有一定的政治素质和法律知识水平。为了不断提高自己的政治素质和法律水平,五年来,我始终坚持学习政治理论和法律法规,不断在实践中丰富自己、提高自己。加强了对邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和社会主义和谐社会理论的学习,特别学习了有关人大方面的法律法规,重视了经济、科技方面知识的学习。坚持理论联系实际,努力提高自己作为人大代表的履职能力。坚持用科学发展观和十七届四中、五中全会精神武装头脑,在思想上、政治上、行动上自觉与党中央及上级党委保持高度一致。
二、不断增强责任意识,认真履行岗位职责
作为县人大代表,就是为民请命,反映民情民意,抓住政府工作的重点和群众关心的热点难点问题,增强责任意识,履行岗位职责。我在平时工作中,一是依法履行职责,做好对政府工作的监督检查。我经常和县、乡人大代表一起深入村组、企业、学校,认真听取农业、经济发展、新农村建设、平安建设、计划生育、土管、教育、卫生、农民负担、司法行政、派出所等部门的工作汇报。参加对《土地管理法》和《治安管理处罚法》、《食品药品法》、《水法》、《河道管理条例》以及新颁布的《安徽省河道采砂管理办法》等法律法规执法情况的检查。利用“五一”、“中秋节”、“十一”等节假日,参加县乡人大代表对食品、药品经营安全情况进行的检查。五年来,我共参加县乡人大部门组织的人大代表视察、检查十六次,并把视察、检查中发现的问题及时向县人大常委会和乡人大主席团及政府有关部门汇报,同时提出切实可行的整改意见。这些整改意见均被政府有关部门采纳并办理。二是经常深入群众开展调研活动,为人民群众说话。我利用工作之余和下村工作的机会,对群众关心的问题开展调查研究。对群众反映的问题积极向有关部门反映,并建议、督促有关部门予以及时解决。2006年春开始,沛河中滥采乱挖现象严重,无序开采直接危及沛河大提的安全,给人民群众生命财产造成威胁。本人在调查中得知这一情况后,立即向县人大常委会和政府有关部门做了反映,并提出了切实可行的整改意见。县人大常委会十分重视,安排领导专们听取了本人的汇报,开展了专题调研。政府有关部门也十分重视,立即进行了整改。现在,沛河中的滥采乱挖现象基本杜绝。三是积极提出“代表议案”,以社会为己任。当选人大代表以来,本人结合人民群众的意愿,结合“民生工程”的实施,先后提出“人大代表议案”六件。这些议案涉及环保、城市拆迁、基础设施等等,最大限度地反映了人民群众的意愿。四是积极开展普法教育活动,提高人民群众的法律素质。五年来,本人经常深入乡村、企业、学校,积极开展普法教育活动。每年张李乡人代会召开之际,在乡人大主席团的统一安排下,本人都要给代表们进行法律法规知识的培训。每学期本人都到全乡17所中小学给师生们上法制课。五年来,本人共给乡村干部及群众代表上法制课26场次,开展送法进企业12场次,开展送法进校园32场次。通过普法教育,张李乡广大干群的法律意识明显增强了,法律素质明显提高了,依法办事的自觉性大大加强了,推动了张李乡民主法治建设的进程。
三、把本职工作和人大代表的履职工作有机地结合起来,做到两不误,两促进。
五年来,我一直把自己的本职工作和履行代表职责有机结合起来。在做好法制宣传教育、化解社会矛盾纠纷、开展社区矫正和安置帮教等项本职工作的同时,认真履行代表职责。五年中,我在开展法制宣传方面,结合乡村干部的工作实际,重点宣传了《宪法》以及新修订的《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》等相关法律法规。结合矛盾纠纷排查,找出政府工作中的不足,并及时反映,力争尽快妥善解决。2007年秋,我到塘北村开展矛盾纠纷排查工作,该村群众代表反映,新修建的徐幸水泥公路部分路段没有达到原定设计标准,且质量差。我当即便随几名群众代表到现场查看,认为几名群众代表反映的情况属实,我立即向张李乡政府主要领导和有关领导反映,并希望得到尽快解决。张李乡政府领导十分重视,立即安排人员对该条公路不合标准的路段进行了翻工、整修。后来,张李乡在修建每一条“村村通”水泥路过程时,都邀请县乡人大代表视察、监督。确保了张李乡境内“村村通”水泥路的工程质量,使人民群众得到了实惠。在开展社区矫正和安置帮教工作中,我把党和政府的惠民政策充分运用到社区矫正对象和安置帮教对象身上,为他们解决生产生活中的实际问题,让他们感受到党和政府的温暖,杜绝了重新违法犯罪。
四、严以律已,树立人大代表的良好形象。
五年来,本人在认真履职的同时,始终不忘自己是一名共产党员,是一名县人大代表,时刻以共产党员的标准严格要求自己,以一名人大代表的责任规范自己的行为。堂堂正正做人,规规矩矩办事。严格执行寿县县委、县政府的“十不准”和司法行政机关的“五项禁令”。工作上做到了不懒、不飘、不奸、不滑,勤奋工作。生活上做到了不贪,不赌,不吃请,不受礼,诚实做人。诚心为群众办事,竭力为党的事业拼搏。一身正气,道德品质良好。在群众中树立了人大代表的良好形象。
在本人和其他人大代表的共同努力下,张李乡的各项工作得以依法开展,人民群众的诉求得以实现。现在张李乡呈现了风清气正的社会环境,群众拍手称赞。本人的勤奋工作,也得到了县人大常委会的充分肯定,被寿县人大常委会授予2009年度“优秀县人大代表”。
五年的人大代表履职工作,我深深地体会到,要当好一名人大代表,履行好人大代表的职责,离不开党的英明领导,离不开人民群众的大力支持。在今后的工作中,我将一如既往地以人大代表的标准严格要求自己,全心全意地为人民服务。(孙长军)
扫一扫在手机打开当前页