欢迎访问寿县人大常委会网站!

设为首页  | 加入收藏

网站首页 / 代表工作

陈先云:裁剪精彩人生 当好人民代表

阅读次数:1455 发布时间:2011-06-16
[字体:  ]

裁剪精彩人生 当好人民代表

——记市人大代表、安丰职业中专学校董事长 陈先云

安丰职业中专学校教学大楼

  “农民的需求是我创业的动力,增加农民的收入是我的最终目的!”这是安徽省六安市第三届人大代表、全国妇女“双学双比”女能手、寿县安丰职业中专学校董事长陈先云的人生格言。这些年来,她用剪刀剪裁出农村职业培训的新天地,用直尺量出了自己的精彩人生。
  陈先云出身农民,出嫁那年,最好的嫁妆就是一台缝纫机。然而,好学勤劳的她就是利用这台缝纫机改变了自己的命运。起初她就是帮助别人做衣服挣点收入,随着技术的娴熟,陈先云的手艺越做越好,影响越来越大,很多当地的女青年便向她投师问教。看着一个又一个学生成长创业,陈先云考虑,自己何不创办一个服装学校,来培训更多的学生呢?经过一番努力,1988年陈先云终于有了自己的服装学校。
  由于陈先云管理严格,教学认真,学员通过培训能学到一技之长,四乡八里的女青年纷纷前来报名学习,学校的规模也越办越大。从当初的10台家用裁缝纫机,每期几十名学员,发展到现在的高速缝纫机200台、高速电脑缝纫机20台、服装实训车间高速电脑缝纫机500台、计算机320台,每期600名学员,而且逐步增加了电脑培训、服装设计、电工、焊工、数控机床等专业,学校从最初的两间小门面,发展成为占地65亩、建筑面积18000平方米的职业中专学校。
  为适应形势发展的需要,1998年陈先云创办的服装学校更名为寿县安丰职业培训学校。在有关单位的大力支持下,培训学校开展的技术培训工作越做越好,一大批农村女青年们通过参加裁缝、计算机获得了理想的岗位,改变了自己的命运。实现了培训一人,转移一人;脱贫一户,带动一方的目标。慕名前来的外地学员络绎不绝。
  陈先云代表利用各种机会收集社会各方面的意见和建议,十分注重学校的培训质量和学成后的跟踪服务。正如她自己所说:“我们要培训一个,成才一个”。刘雷是隐贤镇的一名初中毕业生,在家无所事事,甚至与社会青年在一起沾染了赌博恶习,父亲无奈之下,将他送到学校,在陈先云慈母般的关爱和老师们耐心的教导下,终于痛改前非,学得一技之长,成为家里的经济支柱。

陈先云向前来考察的安踏集团负责人介绍企业情况

  过硬的技术铸就优秀的品牌。2007年11月,陈先云带着她的学校到郑州参加全国劳务品牌展览,“寿县裁缝”被中国就业促进会正式命名表彰为全国优秀劳务品牌。作为全省的唯一,该校被授予全国优秀劳务品牌学校。
  由于陈先云的特殊经历和所做的贡献,2005年和2009年,先后被选为六安市两届人大代表。在荣誉面前,陈先云感到的是沉甸甸的责任。围绕寿县旅游兴县战略的实施,在六安市人大三届一次会议上,陈先云代表与其他代表共同提出建议,要求市政府加大扶持寿县旅游和涉旅企业的支持力度。该提案得到六安市旅游局的认真回复和高度赞扬。旅游局明确表态要着力构建的绿色山水为骨架、红色资源为主线、古文化为底蕴及民俗文化为特色的大旅游格局,开发建设古文化资源,打造六安古色旅游品牌。
  陈先云还十分关注她所在的安丰镇的建设。安丰镇的南北街是全镇对外窗口,对全县的招商引资和安丰镇拓建发展有着重要意义。陈先云向镇人大提案:政府统一规划,争取资金,改造南北街,改善对外窗口形象,加速工业强镇。她的提案得到安丰镇人大和政府的高度重视并上报县政府。县委、县政府同意安丰镇关于南北街的改造,如今安丰镇的南北街正在进行如火如荼的改建扩建,相信不久的将来,焕然一新的南北街一定会让居民更满意,让路过安丰镇的客商眼前一亮。
  现在陈先云的学校已经成为全县规模最大的职业学校,每年培训人数近3000人。学校创建以来,至少让2万多个贫困家庭脱贫困致富,为寿县劳务输出和劳务经济的增长做出了积极的贡献。

扫一扫在手机打开当前页