欢迎访问寿县人大常委会网站!

设为首页  | 加入收藏

网站首页 / 代表工作

李尧利:立足岗位 履职尽责

阅读次数:1413 发布时间:2011-06-23
[字体:  ]

立足岗位   履职尽责

——记六安市人大代表李尧利

 

李尧利,现任寿县工商联合会主席,是六安市第二届、三届人大代表。近年来,虽然岗位几经调动,但她忠实践行“人民选我当代表,我当代表为人民”的诺言,在做好本职工作的同时,认真履行代表职责,工作中取得了不少成绩,履职路上也深得民心。

在学习中提高履职能力。“作为一名人大代表,要代表人民行使法定职权,了解民生,反映民意,让群众得实惠,责任重大、使命光荣。”自任人大代表以来,李尧利始终有这样深刻的认识。为此,她认真学习政治、经济、法律、人大业务等知识,不断提升自己的政治素质,增强自己的履职能力。近年来,她经常深入乡村、企业和群众,开展视察调研,收集归纳整理信息,反映解社情民意。她领衔提出的发展林业产业化、提升劳务输出层次、加强城市规划建设、大力发展非公经济和中小企业、整合乡镇教育资源、科学制定瓦埠湖区域规划等十余条意见和建议都受到了有关部门的高度重视和办理,并且得到了有效解决。比如:2010年,板桥镇宏虎粮油公司高德宏反映农村低保指标分配不合理问题,她及时深入群众调研,与相关部门联系、沟通,促进规范了工作行为,妥善解决了一些群众关注的热点、难点问题。

在履职中增强工作动力。当选市二届人大代表的时候,李尧利任寿县林业局业务副局长。为了推进工作的开展,她利用身为人大代表的优势条件,全县范围内开展了林业发展专题调研。她集中广大群众的意见,创新机制,采取抓大户承包、股份合作、联户办厂等多种形式大办林业,极大地推动了寿县林业的发展被省林业厅授予“科技示范县”称号。群众的呼声是她履职的动力,围绕民意,她乘势而上,突出项目,狠抓退耕还林、长防林等建设,工作超前安排,措施得力,取得了一定的实效,寿县林业局先后获得了全省绿色长廊建设先进单位、全省林木种苗发展和质量管理先进单位、全市造林绿化先进集体等诸多荣誉,其个人获得了六安市政府绿化奖章、有害生物防治先进个人等荣誉。

在工作中创新实践水平。林业项目多数是国家重点工程,也是惠及广大人民群众的德政工程,投入大、要求严、检查多。为确保这项工程办成实实在在的民心工程,李尧利非常注重工作方式方法。她坚持原则,恪守职业道德,在项目工作中实施调剂种苗、验收、审核责任制,不掺个人私心杂念,一把尺子量到底;在退耕还林工程钱粮兑现前,逐乡镇抓好兑现清册的审核工作,对项目实施过程全程监督,连续多年实现省、市验收面积核实率、核实面积合格率双超90%20072月,李尧利调任县工商联主席,即便岗位转换,但她始终以一个人大代表的身份严格要求自己。她认真落实“团结、服务、引导、教育”工作方针,积极维护会员企业的合法权益,为会员、非会员企业提供好信息、宣传、人才、维权、商务、融资、行业、公益等各类服务。积极协调配合,充分发挥工商联联系面广、工作面宽的特色和优势,加强与政府等有关部等的协调、合作与沟通,更好为非公经济服务;充分利用社会资源、会员资源,加强政企、银企和企业之间的沟通联系,帮助中小企业拓展融资渠道,扶持中小企业发展。今年3月,她被评为全省工商联系统服务非公经济发展先进个人,受到省工商联表彰。李尧利之所以连续两届当选为市人大代表,就是因为在工商联界具有广泛的代表关系和优质的服务能力及工作水平。(许运让)

扫一扫在手机打开当前页