欢迎访问寿县人大常委会网站!

设为首页  | 加入收藏

网站首页 / 代表工作

陈中兰:代表在我心中

阅读次数:1138 发布时间:2011-09-09
[字体:  ]

代表在我心中--记县人大代表陈中兰

  三十年前只身一人从四川远嫁到寿县,举目无亲的她像蜗牛一样辛勤劳作,凭借自己的善良之心、公正之举、人格魅力博得大家的信任、尊重,在双庙集镇三万多人民群众的心中树立了一座丰碑,她就是寿县第十四届、十五届人大代表陈中兰。
  反映民意解难题。陈中兰常想,人民选我当代表,我当代表必须为人民。自从当选县人大代表以来,她抓住政府工作的重点和群众关心的热点、难点问题,走村串户,深入田间地头,了解民情民意,提交议案、建议、批评和意见10多件,督促解决了一些群众反映强烈的问题。
  吴岗、东岗、邢铺、迎河四村处于瓦东干渠尾端,用水十分困难,影响了春种,造成大面积减产减收。陈中兰通过调查研究,建议政府建电站从瓦埠湖抽水灌溉农田,解决了四村群众用水难的问题。北家村刘家洼、刘楼、北庄、高冲村民组,由于地处偏僻,一直没有通路,每逢下雨,农产品运不出,农业生产资料运不进,严重影响了人民群众的生产生活,群众意见很大。陈中兰通过实地考察论证,并积极向有关部门反映,促使贯穿四村组的砂石道路的很快建成,群众反映良好。县级公路炎刘至双庙的周岗段,由于弯道陡,障碍物多,经常发生交通事故,给受害者家庭造成严重损失,问题一直得不到解决。陈中兰详细了解情况后,在人代会上提议案,促使交通部门对部分路段进行了整修,树立了警示标志,减少了交通事故,尤其是杜绝了恶性事件的发生,受到群众的称赞。
  发挥作用办实事。当一名人大代表既要反映民情民意,更重要地是履职尽责。多年来,她切实发挥代表作用,为群众办了一件件好事、实事,赢得了广大群众的赞誉。
  双庙集镇老街道2004年以前一直没有得到修建,晴天飞尘满天,雨天泥泞难行,陈中兰看在眼里,急在心里,充分发挥自己在群众中的威信和影响力,耐心细致地做宣传动员工作,共筹集资金10万多元,修起一条宽5米,长600多米的水泥路,既方便了群众生产生活,也带活了老街道的经济。2005年她又积极筹措资金5000多元,在街道边的瓦东干渠上修建了三条10多米的水泥台,方便了街道居民洗衣、洗菜,得到了居民的好评。双庙集西街道由于没有下水道,每逢阴雨,污水横流,既对群众的健康卫生造成了危害,又影响街道的形象,群众意见很大。陈中兰积极出面协调,共集资1.8万多元,于2009年修建了长800米,宽1.3米的下水道,既方便了群众生活,也促进了街道的发展。
  关心群众化疾苦。陈中兰心中装着群众,时刻把群众的冷暖放在心上,群众总是把她当成主心骨和靠山,一旦听说哪个人或哪个家庭遇到了困难,她总是第一时间赶到,想尽办法,全力解决。
  2005年春,双庙街道李某的女儿得了白血病,家里为她治病发花了所有的积蓄,而且欠下高额外债。正当全家一筹莫展之时,陈中兰来到了她家,一边鼓励他们增强信心,一边发动社会捐款6000元,使她得以继续治疗,目前,女孩的疾病基本治愈。2007年春,邢铺村陶某的女儿也患上了白血病,陈中兰同样为她筹集了数千元的治疗费用。2010年,双庙街道邵某丈夫患癌症不幸去世,母亲遭遇车祸,孩子考上大学等钱缴学费,也是陈中兰为她们捐上了3000元,才得以解决了燃眉之急。
  维护稳定促和谐。双庙集镇社会治安一直很难治理。陈中兰充分发挥人大代表的作用,积极与有关部门配合,不遗余力的搞好社会治安的综合治理。2007年秋,张某与人发生纠纷,凭借家族势力借机敲诈,甚至执法部门的处理也拒不接受,陈中兰听后,及时到场,对张某进行法制教育,并严辞批评,迫使张某收回了自己不合理的要求。近年来,陈中兰参与和配合执法部门调解和处理治安案件38起,使双庙集镇的社会治安综合治理工作取得了明显成效。
  加强学习提能力。陈中兰自当选人大代表工作以来,克服自己文化水平不高的困难,时刻加强政治理论和法律、法规的学习,努力提高自身素质,提高为人民服务的能力和水平。每次人代会总能听到她来自基层的声音,而且总能在人大代表中产生共鸣,促使很多问题引起高度重视,并且得到有效解决,促进了地方经济、文化和社会的发展。
  陈中兰认为,一名人大代表必须集民意、代民言、办民事,她是这样想的,也是这样做的,她的所作所为无愧于人大代表的称号。

(许运让)

扫一扫在手机打开当前页