欢迎访问寿县人大常委会网站!

设为首页  | 加入收藏

网站首页 / 代表工作

宋林恩:沉甸甸的责任

阅读次数:1067 发布时间:2012-04-01
[字体:  ]

沉甸甸的责任

县人大代表  宋林恩

 

我于20071月当选为第十五届县人大代表,20121月再次当选为第十六届县人大代表。面对组织和人民的信任,我既感到无尚光荣,又感到责任重大。回顾担任人大代表几年来的履职历程,感到欣慰的是:在认真负责地做好本职工作的同时,积极化解矛盾纠纷,真实反映民情民意,较好地履行了一个人大代表的职责。

一、立足本职工作,为群众排忧解难

作为一名司法工作者,化解矛盾,平息纠纷,维护稳定是我们的天职。记得2008年,发生在我镇龙头村的一起医疗事故引起的纠纷几近失控,一名村医因吊水不慎致一患病男孩死亡。我第一时间赶到现场,一边积极安抚当事人,一方面着手调解善后事宜。在事态稍有控制后,我数次去当事人家中反复做工作,动之以情、晓之以理,最终双方在司法所就赔偿等有关事宜达成协议,以赔偿15万元了结此案,双方互不纠缠。一起由医疗事故引起的案件终于调解成功。既较好的维护了双方的合法权益,又化解了一起上访隐患。

针对农村普遍存在的赡养纠纷、家庭纠纷、婚姻纠纷、财产纠纷、邻里纠纷等,我结合实际案例,采取以案说法的形式向群众进行法律宣传教育。20104月份发生的一起赡养纠纷案件让我至今心情都难以平静。家住涧沟镇三十铺的80多岁的老党员张西平和老伴相依为命,几个儿女也都参加工作,并且已成家,但在赡养老人问题上,子女们却产生矛盾和分歧。导致两位老人一直住在低矮的茅草房内,连电都没有用上,生活处境极为艰难。亲朋好友虽多次调解,但问题终究没有解决。无奈之下,请求法律援助。作为人大代表,群众有难处,自然责无旁贷。由于两位老人行动不便,再加上办案期间正值高温季节,从案件受理到法院的诉讼费减免、审批,再到举证开庭,老人仅在开庭时到了法院一趟,其余全部由我全程代理,直到现在我仍然在为老人执行赡养费奔波。

十多年来的工作实践使我认识到,调处纠纷不能只靠胆量和勇气,处理问题也不能只分是非、论输嬴,最重要的是以理服人,以情感人,使当事人心服口服。无论是面对不赡养老人的儿女、感情出现裂痕的夫妻、关系恶化的邻居,我都以诚恳的态度,通俗的道理,教育、引导和感化他们,促进社会和谐,家庭和睦、生活和美。

二、发挥代表作用,推动法律贯彻实施

人大代表的主要职责之一是宣传和普及法律知识。涧沟镇作为沿淮重镇,外出务工人员多、留守学生和老人也相对较多,普法教育面广、任务较重。为此,我不断探索丰富多彩、群众喜闻乐见、寓教于乐的法制宣传新形式,认真开展“法律六进”活动。在乡村广播里有我讲法的声音,在纠纷调解现场中有我的身影,在人民调解员培训会上有我的辅导,尤其是我担任辖区学校的法制副校长或校外辅导员,我经常前往中小学校举办法制报告会。“五五”普法期间,我给青少年学生上法制教育课42场,受教育学生21000人次;开展街头法律咨询活动12场次,接待群众咨询2400人次;举办法制讲座54期,配合普法成员单位出动宣传车21台次;受教育人数达4万人次,增强了广大群众的法律意识,为经济社会发展营造了良好的法制环境。涧沟镇的普法依法治理工作也因此得到了上级有关部门的充分肯定。2010年上半年,先后代表县、市接受上级“五五”普法验收,并顺利通过了市、省普法检查验收。

安置帮教、社区矫正也一直是基层司法所的工作重点。如何对待这个特殊社会群体,也从一个侧面反映着社会的公正、包容和文明。对部分人员回归后思想波动的,我都想方设法给予安置并落实相关政策,定人定期给予帮教20115月在阜阳监狱服刑的涧沟人张某,在监狱组织的集体学习中,看到了司法部编印一本书中,有我在全国获奖的一篇关于安置帮教方面的论文,便给我写来一封情真意切的信,道出了他服刑15年来从悲观绝望到改过自新的经历,希望出狱后能得到社会的帮助。我随即回信,鼓励他树立新生活的信心和勇气。通过这封信,我也感受到一个人大代表、司法工作者的责任重大。我重视做好社区矫正工作,迎难而上,一对一地找矫正对象谈话,了解他们的思想状况和工作生活情况,耐心细致地帮教,不辞辛劳地深入家中解困扶助,让他们真正感悟到了法律的公正、社会的包容和矫正工作的温暖。实施社区矫正工作以来,通过我和同志们的努力,涧沟镇已有8人顺利解除矫正,成为回归社会的守法公民。

三、树立代表意识,认真履职尽责

我认为,不把选民的利益放在首位,就不是一个好代表。基于这一认识,我始终要求自己把当代表作为一种责任,努力把人民的利益体现好、维护好。为此,我经常深入到本选区的单位和选民中进行走访,主动听取并征求大家的意见和反映,获取第一手资料。热情接待群众的来信来访,仔细听取他们的意见,认真回答他们的问题,并帮助处理解决。20097月份发生的方圩街道因违法建房而引起的郭某上访案件,因本案事发地正是我所在的选区,处理好这个案件更加责无旁贷。我认为信访问题的解决过程,就是一点一滴地树立党和政府威信、化解矛盾的过程。这个信访事件所反映的问题是村民违法建房案件,在这以前,县国土部门已作出拆除违章建筑的处理决定,并已申请人民法院强制执行。但所建房屋位置符合我镇新农村村庄布点规划,并没有占用基本农田,只是没有办理有关用地审批手续,如果强制拆除,不仅激化了建房人和信访人的矛盾,也不可能实现法律效果和社会效果的统一,甚至埋下越级访、极端访的隐患。为确保该案圆满解决,我多次到上访人家中,耐心细致地做思想工作,给他讲法律、讲政策、讲道理,使他懂得了只有妥善处理好邻里关系,才能真正实现和谐、美满。精诚所至,金石为开,经过反复说服,上访人终于表示理解,在《息访承诺书》上签下了自己的名字,同意处理意见,并且保证今后不再上访。

我的工作岗位平凡且普通,我的代表职务崇高而神圣。在涧沟镇党委政府、县局的大力关心支持下,通过我和同志们的努力工作,涧沟司法所被评为“全国先进司法所”,2009年被评为安徽省“省级示范司法所”,201110月,司法部长吴爱英亲临涧沟司法所视察指导工作,对涧沟司法所的工作给予极高评价。今后,我将加倍珍惜人大代表的荣誉,时刻牢记代表使命、切实履行代表职责,更好发挥人大代表的作用,以无限的激情和不懈的努力投入工作之中,回报社会,不负党和人民对我的信任和重托!

扫一扫在手机打开当前页