欢迎访问寿县人大常委会网站!

设为首页  | 加入收藏

网站首页 / 代表工作

蔚厚泉:履行职责 当好代表

阅读次数:1210 发布时间:2012-04-01
[字体:  ]

履行职责 当好代表

县人大代表  蔚厚泉

   

“选民选我当代表,我心里就得装着老百姓,经常想着老百姓,多为老百姓干些实事。”自当选人大代表以来,我始终这么认为。我叫蔚厚泉,现任堰口镇供销社主任、镇直单位计生办主任,我历任县十四届、十五届、十六届人大代表,作为连任三届的县人大代表,我深知肩上的任务和责任更重,时刻不忘群众对我的嘱托,认真履行代表职务,充分发挥代表作用,全心全意为人民群众服务。

一、参与中心,做招商引资的热心人

2001年,供销系统实行了全面改制。我们堰口供销社按照国家有关政策采取买断、置换身份等方式,解除了职工与供销社的劳动用工关系。由于改制的原因,导致部分集体资产被闲置,我看在眼里,急在心上。2005年我围绕县“三个年”活动,配合镇党委政府前往江苏招商,与苏果超市部门经理李侯臣取得联系,并热忱邀请李侯臣来堰口镇参观考察。在我们的招商热情和诚心的感召下,他最终拍板,租用堰口供销社化肥仓库新建一座1200平方米的苏果超市连锁店。该超市的建成,不仅解决了当地88人的就业问题,活跃了乡村集贸经济,也为农村居民购物提供了更多的选择空间,带来了很多方便和实惠。

十字路棉花供应站位于十字路街道,面积10亩,常年闲置,如何盘活集体闲置资产,使之发挥应有经济效益,是我经常思考的问题。2006年年底,在江苏创业有成的原供销社职工代宏贤回乡过年,我抓住了这一机会,登门拜访与他商谈,我详细向他介绍了家乡招商引资、发展民营经济的新形势。他为家乡的招商引资政策和热情所动,有了在家乡投资建立建材厂的意向。在他深入考察之后,不久便同意在堰口投资落户,决定在闲置的棉花供应站组建和悦新型建材厂。但在建厂之前,由于原棉花收购站内的还有15户住户,所以首先要做好搬迁安置工作,但是职工起初对此很不理解、不支持,这给投资建厂工作带来了一定困难。为了实现顺利搬迁,给招商引资企业提供良好的投资发展环境,我多次到每位住户家中去,和他们谈心交流,同时还请亲朋好友出面帮助协调,做好职工家属的思想工作。精诚所至、金石为开,最终获得了所有原住户的理解和支持,顺利进行了搬迁。目前,投资千万元的和悦新型建材厂已全面建成投产,年实现工业总产值4000万元,实现税收100万元,并且为当地解决劳动就业50余人。

二、乐于奉献,做情系灾区的好心人

2008512,四川汶川发生8.0级地震,灾情牵动了亿万同胞的心,人们纷纷踊跃向灾区捐款捐物。我想,作为人大代表在这样的时刻应当有所作为。一方面,我自己积极带头捐款,尽一点微薄之力;另一方面,我以一名人大代表的身份向街道的个体工商户发起了倡议,鼓动大家都向灾区人民奉献一份爱心。在镇党委政府组织的“爱心捐款”活动中,我甘当志愿者,每天和几名志愿者一道推着一辆流动募捐车,来往于堰口、十字路和江黄的三个街道组织义捐活动,对街区广大居民起到了很好的教育和感化作用。广大居民都纷纷捐献了一片爱心。有一天,我们在十字路开展募捐时,有一个路过的警车司机看到这感人的一幕时,立即停车捐了一百元钱,未留下姓名就开车走了。短短的五天时间内,我们共募集捐款15万余元,并及时将善款上缴到民政部门。

三、心系民生,做人民群众的代言人

作为人大代表,我始终把学习放在首位,了解人大理论知识,明确人大的地位、性质和作用,努力打好依法履职的理论功底。我认为:人大代表是人民意愿和呼声的代言人,不能仅有当代表的荣誉感,而不履行职责,不发挥作用。必须牢记“人民选我当代表,我当代表为人民”的使命,密切联系群众,积极反映人民群众的意见和要求,敢于仗义执言,为百姓说话。首先,我积极参加人大组织开展的各项视察和调研活动,认真做好记录,勤于分析和思考,提出有问题、有见解的意见和建议,而不人云亦云、随声附和。在提具体建议时,我注重抓住问题的主要矛盾,提出正确的、有针对性的意见,以促进问题的解决。

比如,农村安全饮水工程是一项民生工程,实施好这项工程是利民惠民的大好事。为了改善堰口镇广大群众安全用水的条件,顺康自来水厂作为一个招商引资项目引进了堰口镇。2011年,该厂对堰口街道老自来水管道进行维修改造,由于老管道年久失修,施工进展缓慢;同时,在安装过程中群众也反映自来水的初装费太高,居民难以承受。从而导致这项工程推进难,矛盾比较突出。了解这一情况后,我一方面与自来水厂负责人协商,要求他们适当降低初装收费标准,保证居民用水的质量,更加注重改进服务。另一方面,我会同街道的干部,走家串户做广大群众的思想工作,帮他们分析新老水厂的水质优劣之别,饮用水的安全卫生状况等,引导和说服他们支持这项民生工程建设工作。通过我们坚持不懈的努力,及时化解了管道安装过程中出现的矛盾,迅速打开了管道安装过程出现的僵局。目前,镇街道的800多户老用户都已安装并用上了清洁卫生的自来水。

作为一名来自农村的人大代表,我生活在群众之中,时刻关心群众的生产生活,关注基础设施的改善。我镇有两座危桥一直是附近群众的两块心病。一座是位于大光社区新店组的三加一桥,一座是位于双楼村的湖滨桥。这两座桥均建于上世纪五六十代,由于年久失修,给人民群众生产生活带来极大不便,而且也存在严重的安全隐患。为了尽快修好这两座桥,我多次在县、镇人代会上提出建议,呼吁引起重视并尽快落实。由于此事关乎众多群众利益,最终得到县人大常委会和有关部门的高度重视,经过研究协商和积极督办,县水务局和交通局及时采纳建议,积极筹措落实了重修经费。2011年,先后投资60余万元对两座危桥进行了重建,方便了广大群众出行,消除了交通安全隐患,也赢得群众的广泛好评和赞誉。

新一届刚刚起步,代表工作还有许多具体的事情要干,作为一名最基层的人大代表,我力求用自已的一言一行赢得选民的认可。当一天代表,就要尽一天职责,做好代表应做的事,不辜负选民的期望。

扫一扫在手机打开当前页