欢迎访问寿县人大常委会网站!

设为首页  | 加入收藏

网站首页 / 代表工作

江才:积极发挥作用 当好代表组长

阅读次数:1893 发布时间:2012-04-01
[字体:  ]

积极发挥作用  当好代表组长

县人大代表  江才

 

我叫江才,来自安丰塘镇戈店村,是寿县十五届、十六届人大代表,担任安丰塘镇人大代表第一小组组长。几年来,我在行使好代表职权的同时,积极履行代表小组组长的职责,促进我们这个小组更好地发挥整体作用,收到良好的效果。201110月,市人大常委会李乔主任在实地视察以后,给予充分肯定,对我们起到更大地激励和鼓舞作用。下面,我将代表小组有关情况汇报如下:

安丰塘镇第一代表小组共有市、县、镇三级人大代表17人,其中市代表1名,县代表2名,镇代表14名,混合编组,活动地点设在戈店村民活动中心。自2007年担任小组组长以来,我们紧紧围绕本地经济社会发展中的大事和群众关心的难事,开展代表活动,努力做到服务中心、凝聚人心,工作创新,履职尽心,充分发挥了代表小组的阵地作用。

一、加强学习,提高代表履职能力

不断加强学习、提高代表的综合素质是做好代表小组工作的基础,我们小组17名人大代表来自不同的层面,受教育的程度也不尽相同,尤其是部分新当选的人大代表在履职能力上相对欠缺,整体来说激情有余,能力有限。为尽快提升代表素质和履职能力,我们每年年初制定学习计划,每年集中学习不少于四次。同时为每位代表订购了学习资料,自学和集中学习相结合,新老代表座谈交流相结合,重点学习有关法律法规、人大业务知识和国家大政方针。2008年、2009年我们先后邀请县人大人选工委负责人、镇司法所干警到我们小组,为代表作专题辅导,促使代表们知法律、懂业务,掌握代表履职程序,明确代表的权力和责任。今年,县人大常委会发放的《代表履职手册》很好,我们在每次的集中学习中,将对代表的履职手册进行检查,督促代表做好学习和活动记录。镇人大代表丁传华深有感触的说:通过学习,使我真正懂得做一名人大代表不仅是一个荣誉,而且责任重大。

二、心系选民,关注民生

代表是人民所选,心系选民、为民代言是代表的职责,接受选民监督是法律规定。我们积极开展代表联系选民、向选民述职活动。十五届期间,我们小组成员共走访选民750人次,帮扶贫困户18户,共有11名人大代表向选民述职,自觉接受选民监督。2007年,代表小组副组长在述职中,言语夸大其辞,回答提问避实就虚,选民代表江传卜在评议中一针见血的指出:代表履职不能光讲花花绕,要讲实实在在的,干有模有样的,树立人大代表的好形象。批评意见对该代表促动很大,促使其在以后履职中更有压力,也更加努力,有力的推动了代表述职工作的开展。

2009年,我们联系的特困户江永祥,家境贫寒,负债累累,本人又失去了劳动能力,还没有享受低保,本人多次申请,但是没有结果。我以人大代表的身份向镇政府有关部门进行反映,经民政部门核实,解决了一家三口人的低保问题。2010年,镇人大代表、镇长胡德宝在走访选民中得知,一位群众购买收割机资金短缺,农村又将大忙,胡镇长及时为其贷款3万元,解决了资金的燃眉之急。

2008年,一场龙卷风给农作物造成巨大损失,农保公司迟迟不到田头核灾、定损,人大代表史学亚、刘涛等提议召开代表小组会议,形成代表意见,有理有据的提出了据实赔偿意见,并报县、镇有关部门。在各位代表的共同努力下,促使农保公司深入田头,核灾到户,及时拿出赔偿方案,减轻了农民损失。2009年,四新渠因常年失修,用水矛盾突出,群众反映数次得不到解决,代表小组在现场视察后,联名向镇政府提出视察建议。党委政府高度重视,及时安排水利站进行现场查看,疏通清淤,保证了春灌用水需求。选民江永保高兴地说,这事多亏有了人大代表,不要我们操心了。在县十五届人大任期内,我们代表小组就计划生育、公路“村村通”工程、教育、新农合等群众关心的问题,提出各类意见和建议16条,有4件被镇人代会确定为议案,有力推动全村的经济社会发展。

前几天,有小组成员向我反映我村土地平整问题,因为修路一拖再拖,担搁3年,不仅经济上造成损失,而且给党群关系、干群关系带来不良影响,现在群众反映强烈,镇村干部压力巨大。于是我通过县人大代表议政平台(qq群)进行了反映。县人大办公室十分重视,当即用电话与我进行沟通,作进一步的了解,而后形成书面文字,以《代表之声》专门送常委会领导阅示。力求通过这种途径,促使问题尽快予以解决。

三、我当代表小组长的几点体会

1、认识要到位。代表小组长是闭会期间,代表活动的牵头人,要在乡镇人大主席的领导和指导下,紧紧围绕民生民意开展工作,要切实认识到自己的地位及所担任的责任,是人民的依托人,要时刻提醒自己是人大代表,是小组组长,把组织开展代表小组活动视为自己的职责所在。

2、活动有目标。代表小组的各项活动及工作开展,代表小组长是关键一员,开展每一项代表活动,都要精心准备,注重实际工作效果。要显示出代表的作用,不能失信群众,要么不做,做就做好,做到工作有计划,活动有目标,视察有方案。在每次视察和调研中,我都事先谋划,认真组织,不做流于形式的工作,要关注民生,注重民意,要使群众真正看到代表活动带来的实效,才能得到选民的大力支持。

3、工作要扎实。我既担任第一代表小组组长,又担任戈店村党总支书记,多年来不论工作再忙、时间再紧、任务再重,我都会按照人大代表小组的工作计划,扎扎实实的开展活动。不怕麻烦,不图省事。

由于我们代表小组工作做出一点事情,县、镇也给很多荣誉。2008年县人大常委会还组织各乡镇人大主席到我小组观摩学习,我个人也两次被评为优秀县人大代表。但我们深感与县人大常委会的工作要求和选民愿望还有一定差距,我们今后将进一步完善代表工作制度,创新代表工作的思路,更好的发挥人大代表作用,开创代表小组工作的新天地。

扫一扫在手机打开当前页