欢迎访问寿县人大常委会网站!

设为首页  | 加入收藏

网站首页 / 代表工作

陆胜国:我当代表的一些感触

阅读次数:1942 发布时间:2012-04-01
[字体:  ]

我当代表的一些感触

县人大代表  陆胜国

 

我来自迎河镇,名叫陆胜国。十分感谢县人大常委会为我们代表们搭建这个相互学习、共同促进的平台。通过参加这次培训班,接受一次履职辅导学习,我们基层代表理论水平将会大有提高,对自己要履行的职责更加明晰,履职能力也将进一步增强。人大代表由人民选举产生,来自人民之中,代表这一崇高的荣誉是由人民赋予的,因此,当代表更重要的是履行一份责任,不忘人民群众的重托。下面,我结合自己的履职情况和一些感受向大家汇报如下,不妥之处,请予批评指正。

我们既是人大代表,同时也社会中的自然人,大家都肩负着家庭和社会的双重责任。努力做好本职工作,养老扶幼、父母妻儿衣食饱暖、家庭和睦幸福,这算尽到了我们的家庭责任,而对整个社会来讲,还有很多弱势群体需要帮扶,还有很多艰难困苦需要面对,还有很多不安定因素需要协调,还有很多不正之风需要抵制。围绕党的方针、政策,围绕经济发展和中心工作,我们还需要去做的就是一种社会责任。作为一名县人大代表,推进全县发展稳定,我们更应首当其冲,做出表率。在这种信念主导下,我始终把履职视为忠诚于党的事业,把责任作为人大代表的灵魂,把贡献作为体现自己的人生价值。认真履行好人大代表的社会责任,成为我坚定不变的信念。

多年来,我一直坚持扶贫济困、敬老助残、资助失学儿童,先后参与各种社会公益活动20多次。累计捐献人民币7万余元,捐赠大米一万斤,矿泉水、方便面100余箱。其中,资助失学儿童6名,资助镇老年大学修路款5万元。2009年夏天,我镇的抗洪抢险工作形势严峻。在张振菊副镇长带领下,我带了一车大米和矿泉水去慰问奋战在抢险一线的解放军子弟兵,当时,镇长要给我打收条,但我坚决没有要。出于表示感谢,迎河中学的聂校长让我与得到资助的几位学生见个面,我也婉言谢绝了。我想自己所做的这些都是力所能及的事,根本没有去想获得别人的回报,心中只有一首歌:人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。

在人大代表履职中,其中的一项要求就是“协助党委、政府推进工作”。在履职工作中,有几件事我亲身经历,也深深体会到发挥代表作用,不应是一句空洞的口号,就是要体现在自己的具体行动上。第一件事是关于我镇西街开发,我一直认为,加强小集镇建设,完善集镇功能,有利于推动乡镇经济发展,这应是一件利民的好事情。但因为涉及矛盾多、实施难度大,长期以来,历届党委、政府都没有触及。因此,如何改造好迎河镇西街,更好发挥其作用一直没有列入议事日程。近年来,由于集镇发展的需要,在镇党委努力协调下,开始着手进行西街的改造,想通过完善基础设施建设,发挥老集镇应有作用。为了协助和配合做好前期拆迁工作,我积极配合支持工作,带头签订了拆迁协议,将自己的位于西街的老房屋腾空并及时拆除。与此同时,我还协助镇里做好宣传动员工作,做自己的亲朋好友的思想工作,配合拆迁安置工作,为推进我镇集镇开发建设尽心出力。第二件事,是我镇商贸街整治工作,为了改善和提升集镇面貌,镇政府筹资对迎河镇的主干街道实施了清理整治,在美化、亮化、硬化、规范化施工进程中,始终有人大代表全程进行监督,包括前期工程的招标,中期的工程工程进度督促、工程质量把关,人大代表发挥了应有作用,从而让商贸街整治取得了理想效果,人民群众反映很好。

还有一次,我印象最深。那是在2008年,大家记得那是个雪灾之年,地冻天寒、大雪封地。元月28日上午,镇党委、人大、政府一行10余人,冒着寒风,踏着积雪,带着慰问品到受灾村,以及镇敬老院去查灾和开展慰问,所到之处,其情其景感人之深,无法用语言表达。回来后,情至所致,我写了一首小诗,也叫顺口溜吧,时隔四年,我念给大家听听:

地冻天寒北风凛,常忧民生公朴心。

踏雪遍访贫困户,顶雪逐村查灾情。

党恩如阳沐千庐,德政似火暖万民。

任尔骤雪普天降,一曲和谐唱清明。

通过这次查灾慰问,使我看到了人民群众对党和政府发自肺腑的感恩,也使我感受到了党和人民心连心的真情实意。

当代表就要为群众说话。代表法的第二章第八条规定:“代表参加大会全体会议,代表团全体会议,小组会议,审议列入大会议程的各项议案和报告。”为此,平时我注意听取、收集和整理群众反映强烈的问题,在每次会议期间,我带到会上,做到积极发言,谏言献策,把自己所了解的社情民意用建议形式呈交大会。说到自己如何为民代言,我还记得,我初次当选人大代表之后,心情非常激动,感到无比自豪。但是初次与会发言时,也是灶王奶奶上西天,好话多讲,忽略了一个人大代表应尽的责任,那就是要建言献策,推进工作向更好的方向发展。后来,我逐渐认识到代表只有积极将存在的热点、难点问题反映出来,把一些有价值的信息逐级传递,才会引起上层领导的更多关注,好多涉及国计民生的事情就是因为有了群众呼声,代表有了建议,才有了进一步的解决和落实。我举个例子:2000年,湖北省监利县棋盘乡党委书记、县人大代表李昌平提出:“农民真苦、农村真穷、农业真危险”的三农问题,就引起了时任朱总理的高度关注。从此以后的连续多年内,每年的中央1号文件都是以农业农村工作为主题,把事关“三农”问题列为重中之重。事实证明,现在的农业、农村、农民工作,在得到党和国家高度重视和大力投入之后,随着各项惠农政策的持续实施,农村的面貌正在发生着翻天覆地的变化。通过这件事,我深深感受到提出有见地、有质量的意见建议,在自己履职中的重要性。

2009328,我有幸列席了县十五届人大常委会第二十九次会议,这次会议的审议过程,更让我受益匪浅。会上,有不少常委会组成人员既肯定了政府工作成绩,也明确指出了工作的不足之处。同时还提出了合理性批评,提出了一些很有针对性的整改意见。代表法第四章第三十一条明确指出:代表在人民代表大会各种会议上的发言和表决不受法律追究。法律之所以这样规定,我的理解是为了打消代表发言的思想顾虑,让其能够畅所欲言,但是我想也不是让代表随意讲,漫无边际的讲,代表提出意见必须切合实情,有理有据;提出建议也要有可行性和实效性。我在担任县人大代表的这几年里,积极参与大会期间的各项审议活动,先后提出议案,撰写合理化的建议共20多件次,较好地发挥了为民代言的作用,履职工作得到了县人大常委会的肯定,还被评选为县十五届优秀人大代表。

在基层工作的几十年,我的切身感受是人民代表大会制度之所以优越,是因为能广纳谏言,汇集民意,及时修正不足。我们的党和政府就好比是一棵参天大树,我们的各级人大代表就是园林工人,既要经常浇水施肥,呵护好大树的成长,又要勤于剪去枯枝败叶,使其吐故纳新。所以,人大代表就是党和群众的连心桥、传声筒,我们之所以有如此高的政治荣誉,是因为我们肩负历史使命,人民嘱托,责任重大!

在今年全国两会期间,温家宝总理在记者招待会上讲过一句话“虽不能至,然心向往之”。这句话出自《史记》,就是说我们对每件事虽然不一定能达到要求的程度,但只要心中一直向往,就是一种难得可贵的精神。我认为作为一名人大代表,只要尽其所能,一心向往,也就尽到自己的责任了。“会当击水三千里,自信人生二百年。”我们代表依法履职,为民代言,就需要这样的自信精神。作为一名县人大代表,我深感能力有限,履职尽责还有很大差距,还需要继续虚心向社会学习、向实践学习、向在座的各位同志们学习,以不断提升自己的履职水平。新的一届,希望和大家一道,在县人大常委会的带领下,恪尽职守,一心向往,永不言退,为建设幸福寿县而贡献自己的一点微薄之力。

扫一扫在手机打开当前页