欢迎访问寿县人大常委会网站!

设为首页  | 加入收藏

网站首页 / 代表工作

市人大代表荣继磊述职报告

阅读次数:3260 发布时间:2012-04-27
[字体:  ]

     

----2012426县十六届人大常委会第四次会议上

市三届人大代表   荣继磊

 

尊敬的县人大常委会各位副主任、各位委员:

2010年当选为市三届人大代表以来,我始终牢记代表使命,不断强化学习,更新观念,深入基层,助力发展,服务于民,努力履行代表职务,做好本职工作。现向县人大常委会述职如下:

一、集中民智,全心全意为发展献计策

作为工作在八公山乡的市人大代表,我经常深入村、社区、企业、学校开展调查研究,在帮助解决具体问题的同时,把人民群众的愿望和呼声带上来,把关系经济社会发展带有普遍性、倾向性的问题反映上去,先后在市、县人代会上领衔提出建议意见20余件,内容涉及县域经济发展、社会事业、民生改善等多个层面。我县实施“南工北旅”经济发展战略拉开之后,为了把八公山这座历史文化名山的品牌擦亮,推动北部旅游经济发展,针对旅游环境不优的现状,县委、县政府下定决心彻底整治污染企业,加强植被恢复,还八公山青山绿水。之前,由于企业在我乡境内,我组织人大代表进行过座谈讨论,提出治理污染企业、恢复八公山的生态环境的建议,为治污实施进行了前期宣传和动员。此后,我又牵头组织开展了多次专题调研,为污染企业拆除和搬迁提供参考依据,促进了采石、石料、石灰窑厂以及水泥企业的顺利关闭拆除,净化了八公山的旅游环境。接着,我又撰写了《八公山实施旅游综合开发的建议与思考》:一是提出了退耕还湖的建设性设想,恢复团结湖(东台湖)和蜘蛛湖(船官湖),由于此两湖位于瓦埠湖的出口通道,地势低洼,长年易涝,约有50%处于撂荒状态,农业生产力低下,恢复后可以再现原有的自然风光和湖光山色,也减轻了瓦埠湖水下行的压力;二是提出了靓化靖淮路建议,把路设计成三个层次,路中间快速通道,观山、观城,两边慢车和非机动车道,观湖、观林,再下两边设计滨水步行道,观水、观水生动植物,实现硬化、绿化、亮化、净化、美化,达到“显山露水扬名城”效果;三是修建八公山景观大道,提出道路要宽阔、绿化要优异、路灯要高档、两边要整治、管护要到位、效果要出彩的建议,这些建议都得到县乡城建指挥部重视。目前,三项建议均已落实,两湖退耕还湖征地在即,靖淮路按要求建成通车,八公山景观大道也已建成投入使用,得到社会各界的普遍赞誉。

大泉豆腐街建于上世纪90年代,由于年久失修,与“天下豆腐第一村”的形象很不相符,影响了八公山豆腐文化的传承和弘扬,有损于八公山旅游发展的形象。基于我县提出文化立县、文化与旅游有机融合的发展理念,我与乡其他同志一道,集中用一个星期的时间,深入豆腐街走访群众,广泛收集群众对重修豆腐街的意见和建议。在掌握第一手资料后,提出了“重修豆腐街,加快旅游发展”的建议,很快得到了乡党委、政府的采纳和支持。经过多方努力,争取项目资金620万元,实施了重修“豆腐文化一条街”工程。项目完成后,我们又实施了亮化绿化工程,全部使用仿古灯型,古朴典雅,整齐美观,彰显出浓厚的文化氛围,成为大泉豆腐街一道亮丽风景。

二、倾听民声,真心实意为群众解难题

“人大代表不是荣誉,而是一种责任”。自当选市人大代表以来,我努力把为人民办实事、谋利益作为履行代表职责的出发点和落脚点,着力协调解决好一些群众关心的热点、难点问题。

随着八公山乡境内的石料开采、加工企业全部被取缔关闭,周围部分群众靠山吃山的原有生活模式被打破,失山、失地农民增多,群众的生产生活出现了新的压力,如何妥善解决生活门路问题,成为老百姓关注的难点问题。为此,我带领部分人大代表,走村进户开展调研,广求民意,力求解决群众燃眉之急,在全县人代会上提出了“关于要求解决八公山失山失地农民生活保障问题的建议”,引起县人大、县政府的高度重视,并责成县人社局、民政局、公安局等部门认真摸底核查,按照相关规定予以办理。目前,我乡符合条件的失山失地的120人已经享受了失地养老保险政策,初步解决了他们的生活问题。同时,也为下一步加大旅游基础设施建设的后续征地搬迁工作营造了良好的氛围。

我们八公山乡属于山地,由于地形比较复杂,长期以来2个社区、5个村的群众饮水一直是个老大难问题。在2010年以前,境内的群众以饮用地下水为主,由于矿物质超标,有不少人患上了结石病,群众对此呼声高、意见大,所以,尽快建设水厂彻底解决群众安全饮水问题势在必行。为此,我组织代表提出建议,积极争取项目资金,并深入到农户做深入细致的宣传发动工作,极力化解征地过程中出现的矛盾和纠纷。比如,团结村黄友芳户长期外出打工,她家承包的土地转包给黄友军使用,在自来水厂征地补偿时,黄友军因合同承包期未满等原因领取了补偿款。黄友芳得知后,到乡反映土地的权属问题,我登门做通了两家的思想工作,黄友芳最终如愿拿到了补偿款。通过细致工作,推进征地工作顺利进行,共征地20多亩,解决了水厂建设土地问题。目前,新水厂已建成,管线延伸到张管、郝圩村,贯穿全乡,瓦埠湖水源源不断润泽八公山千家万户,八公山人民从此告别了临水却无水可吃的历史。

为了实现想百姓之所想,言百姓之所言的目标,几年来,我一直坚持联系6名乡人大代表和10名选民,通过联系乡人大代表和选民,及时掌握群众的呼声,通过深入群众,掌握第一手资料及时反映民意,能够把群众的所想、所期、所盼及时反馈给政府。从县城西拐鼓楼至东淝闸长2.5公里的二里坝,是城关12万居民故有的淮河防洪撤退路,也是赵台村、大泉村五千多名群众出行的唯一通道。2005年前,二里坝是一条长2.5公里、宽4.5的水泥路,由于高速公路施工,导致路基破坏严重,道路高洼不平,晴天尘土飞扬,雨天则泥水横流,泥泞不堪,给周边群众生产生活带来不便,也给交通安全造成隐患,群众反响强烈。我综合周边群众的意见,提出“关于恢复二里坝淮河防洪撤退路的建议”。2011年,县里结合八公山环境综合治理和护城河项目,将二里坝船官路建设纳入其中。现在,此路已经通过环评,完成了招投标,项目建设即将启动实施。

三、立足本职,脚踏实地为百姓办好事

作为市、县人大代表,又是八公山乡人大主席,我不仅注重组织并带头参加代表小组活动,还积极参与中心,参加计划生育、征迁安置、重点工程建设等工作,并从人大工作的角度认真负责地履行职责,发挥促进和推动作用。

一是开展站所评议。在乡党委的支持下,建立了人大代表定期评议站所工作的制度。几年来,针对工作中存在的问题,代表们共提出整改意见21条,解决群众关心的实际问题13项。记得在一次评议会上,有代表提出,群众在领取粮补时手续过于繁杂,领一次粮补要经过好几道手续,很不方便。为此,我和几名代表向乡党委汇报,向乡政府反馈,督促乡财政所和信用社简化工作程序,将各项补贴一次性直接发放到群众手中,极大地方便了群众。

二是重视议案建议督办。针对部分单位办理代表建议不力,挫伤代表积极性的情况,我采取组织人大代表对建议办理结果进行测评的办法,对多数代表“不满意”的事项重新交办,切实提高代表建议的落实率。比如,代表提出的关于加强村级治安防控的建议。由于办理结果仅仅停留在文字答复上,没有实质性的举措,代表们对此有看法。经过测评过后,我将情况原原本本报告乡党委。乡党委高度重视,要求人大全面加强监督检查,乡政府同时还拨出冬防专用经费10万元,综治办在全乡范围内建立了村级治安防控组织,加强农村夜间巡逻,添设治安卡点,通过一系列有力措施,切实增强了群众的安全感。

三是认真做好信访工作。我把群众来信来访、网上信访和带案下访有机结合起来,将此作为乡镇人大帮助群众解决实际问题的重要渠道。只要到乡人大反映情况的,我都认真接待,耐心倾听他们述说,真心帮助他们解决困难。比如,在开展联系走访选民期间,化解了大泉村两户群众宅基地纠纷问题,并帮助老复员军人陆明杰户解决过冬问题。淮北市一名叫魏伟的青年,在网上挂贴寻找失散20多年母亲,当我看到他提供的一个线索就是他母亲曾在我乡工作过时,我决定尽力帮助他实现这一心愿。根据网上提供的资料,我动员周边群众帮助查证,经过多方努力,最终为其找到了现居城区的母亲,使母子得以团圆。

四是关注民生工程实施。民生工程实施的结果怎样,关系到党威、民心,作为一名人大代表不能等闲视之,既要亲历而为,又要发挥监督作用,确保党的惠民政策落到实处。我乡部分山区的电视信号差,村民文化生活单调乏味,实施起来也非常困难,实施单位也“挑精拣瘦”懒于实施。为此,我十分关注乡文化站建设和有线电视村村通工程的实施,专门组织人大代表深入现场,全程跟踪监督,从选址、设计到施工、验收,促进科学选址,严把工程质量。目前,我乡建起了全省一流的文化电视广播站和群众文化活动中心,村村建有文化活动室、图书室,家家有了有线电视,群众可以清晰的收看到包括中央台在内的30多套电视节目,党的惠民政策传到千家万户。

我深知,作为一名市人大代表,在履行职责方面,与党的要求和人民的期望还有很大差距,尚有许多努力之处,例如:与选民之间联系的广度和深度还不够,想问题、解决问题的站位不够高等等。今后,我将一如继往地认真履行代表职责,充分发挥代表作用,积极代民建言献策,践行履职为民诺言,做一名“组织信赖、群众满意”的人大代表。

 

扫一扫在手机打开当前页