欢迎访问寿县人大常委会网站!

设为首页  | 加入收藏

网站首页 / 代表工作

市人大代表刘俊功述职报告

阅读次数:3468 发布时间:2012-04-27
[字体:  ]

     

----2012426县十六届人大常委会第四次会议上

市三届人大代表   刘俊功

 

尊敬的县人大常委会各位副主任、各位委员:

2010年,我再次荣幸地当选为六安市第三届人大代表。任职以来,我十分珍惜代表资格,时刻牢记代表使命。始终觉得有无数双充满期盼、信任的目光注视着我,也无时无刻不在鞭策和提醒我,既要做好基层水利战线的普通一员,更要当好一名为群众讲实话、做实事的人大代表。

几年来,我按照《代表法》的要求,自觉履行义务,依法行使代表权力。既做好单位的本职工作,同时又认真履行了代表职责。现将我履行代表职责作如下陈述:

一、强化学习,提高理论水平和工作能力

学习是强根固本之举,不管工作再忙,我都不忘学习。一是加强理论学习,提高思想政治修养。作为一名基层水利干部,必须具备过硬的政治素质和良好的业务素质。我始终把提高自身素质放在首位,认真学习“三个代表”重要思想和党的十七届五中、六中全会精神,深刻领会和践行科学发展观,政治理论水平得到进一步增强。日常我比较注重个人修养,做人少一份傲气,多一份和气;做事少一份官气,多一份志气;坚决贯彻党的路线方针政策,严格执行上级的决策,工作认真踏实,以较强的事业心,高度的责任感,任劳任怨的做好每一项工作,对同志和同事我坦坦荡荡,追求心底无私天地宽,想同志所想,切实为职工解决实际问题。二是注重知识更新,提高业务素质。加强水利基础知识、相关政策法规、领导管理知识等方面的学习,注重将学习同工作实践紧密结合起来,探索好的工作思路和方法,为今后的工作打下良好的基础。在日常工作中,注重倾听同志们的意见和建议,充分调动和发挥与同志们一起干事创业的积极性、主动性和创造性,不断提高自身业务工作水平。通过学习,使自身的综合素质和工作能力有了很大提高,为做好各项工作奠定了坚实的基础。

二、求真务实,切实履行代表职责                                

作为一名人大代表,我认为最重要的职责就是依法为人民行使权利、献言建策,充分行使代表各项职权。近年来,我始终坚持求真务实,围绕服务水利建设发展,大胆建言献策,依法行使代表职权。每次参加代表大会之前,我通过走访群众,了解各方面意见和建议,与基层干部共同研究和讨论,精心准备并提出和联名提出议案和建议。会议期间坚持预先阅读大会材料,认真听取各项报告,积极参加审议发言。闭会期间按时参加人大代表小组组织的评议、视察、调研等活动。努力做到听民意、知民情、聚民智、护民利。

寿县是农业大县,水利是农业的命脉。近年来,我分别对淠东干渠、杨西分干渠等灌区工程现状进行了实地查勘,走访了基层的职工、灌区的群众。在市三届人大二次会议期间,我提出了“对淠东干渠、杨西分干渠等进行除险加固”的建议。由于调研深入,抓住了政策机遇,随着中央一号文件和省委一号文件的出台,该建议得到市水利局与淠史杭总局的重视。2011年了编制总体可研报告。今年杨西分干渠除险加固项目将得到实施,工程实施后将彻底解决该渠道年久失修问题,有效遏制灌溉效益下滑的势头,为寿县的粮食生产和经济发展提供更加有力的支撑。

作为基层的水利工作者,如何长期有效地保障水利工程安全,充分发挥水利工程效益,着力解决存在重建轻管等弊端,是我经常思考的问题。在市三届人大三次会议期间,结合国家“十二五”期间加大水利基础设施建设投入的政策,我建议出台《水利工程维修、养护和管理考核办法》,提出市级水利部门要高度重视水利基础设施的管理和养护,以考核促管理、以考核促养护,加大水利执法力度,使水利工程始终处于良好的运行态势。同时还建议:对于目前尚未进行水利综合改革的寿县、霍邱县,要给予更多帮扶和支持,结合实际,在资金、政策等方面予以倾斜和帮助,以更好的实现全市水利工作齐头并进、全面发展的目标。这些建议的提出,得到了市、县两级政府和相关部门的高度重视。

三、恪尽职守,做好本职工作

作为一名市人大代表,在履行代表职责的同时,还必须在本职工作上争先创优,发挥带头作用。

加强灌区蓄水保水,做好灌溉服务。我工作所在的安丰塘灌区对寿县的农业生产起到至关重要的作用。工作中我们紧紧围绕县局提出的工作目标和工作思路,紧密联系实际,强化内部管理,积极做好灌溉服务工作。2011年我县出现了连续的旱情。为确保灌区用水,从年初开始我们就关注着水库的蓄水工作,一是充分认清春灌用水形势,切实增强春灌工作的责任感和紧迫感。二是精心组织,加强领导,扎实做好春灌用水的准备工作。召开专题会议研究,提前制定有效的分水配水方案和抗旱应急预案,确保春灌用水工作有条不紊。三是经常深入用水一线调查研究,协调和指导春灌用水保障工作,切实解决好用水高峰期间的供需矛盾。四是抓好放水期间的用水管理工作,加大行政执法力度,切实维护良好用水秩序,确保春灌用水工作稳妥有序。五是积极向县局反馈水稻栽插日进度,报告旱情,争取上游水源入库。通过采取一系列扎实有效的措施,使农业灌溉用水得到有效保证,做到了群众满意,乡镇满意,兄弟单位满意,农业灌溉效益得以明显提高。

做好灌区的工程管理工作。在每年春灌前,我们都及时组织人员,对大型涵闸、干渠、分干渠及环塘涵闸的启闭设施,进行全面细致的检查、维修和保养工作,进一步明确辖区各站、段工作任务,实行分级管理,分级负责。 2011年我们共计维护保养启闭机械83台。对大型涵闸制定了严格的启闭操作规程,维修损坏启闭机9台,维修、加固护栏2处,并对辖区内垦堤违规种植进行了清理。在我们分局同志们的共同努力下,2011年在工程管理上获得县局灌区工程考核第一名,在淠史杭灌区位居三级达标单位。

圆满完成水费征收工作。在协调落实好灌溉服务工作的同时,我们十分注重加强与灌区乡镇的沟通和联系。由于方法得当、措施得力,分局上下协调一致,每年都能按时顺利完成水费征收的各项任务。

优化环境,促进和谐发展。我们分局作为一个中型水库的管理单位,多年来办公条件以及职工的住房条件都很差,原来的办公、住宿用房大多都是建于上世纪五六十年代。近两年,在县局的关心帮助下,我们分局经多方努力,争取一定资金,对办公楼进行了新建,对原有的招待所进行改建,改建了职工住宅房屋2700平米。现在的安丰塘水利分局整体规划合理,环境优美,已成为安丰塘风景区的一个花园式单位。

尊敬的各位副主任、委员,作为一名市人大代表,我始终保持一份履职尽责的热情,也拥有一份当好代表的信心。近年来,我虽做了一些分内工作,践行了代表应尽职责,可是自我感觉所做的还不够。今后,我将加倍珍惜人大代表的光荣称号,切实履行代表职责,以无限的激情和不懈的努力投入到工作,回报社会,不负人民对我的信任和重托!

 

扫一扫在手机打开当前页