欢迎访问寿县人大常委会网站!

设为首页  | 加入收藏

网站首页 / 代表工作

市人大代表唐忠诚履职报告

阅读次数:1530 发布时间:2015-04-17
[字体:  ]

   

——2015415日在县十六届人大常委会第三十五次会议上

市四届人大代表  唐忠诚

 

尊敬的洪主任、孙书记、各位副主任、各位委员:

20141月我荣幸当选市四届人大代表。回顾一年多来的履职历程,深深感到人大代表不仅是一种荣誉和职务,更是一种责任和使命。

一、加强学习,切实提高履职能力

作为一名初任代表,我深刻地体会到学习对于履职的重要性,为此,我积极参加市、县两级人大常委会组织的初任代表培训学习,较为系统地学习了《宪法》、《代表法》、《选举法》、《地方组织法》等法律法规,认真阅读《中国人大》、《江淮法治》等人大刊物,了解人大基本制度理论,掌握人大的议事规则和工作程序。通过学习,提高了自身的综合素质,增强了依法履职的责任感、使命感,为履行好代表职责打下了良好基础。 

二、恪尽职守,依法履行代表职责

我积极出席市人代会,认真列席县人代会,一次会议也没缺席过。会议期间,能认真审议人大常委会和“一府两院”的工作报告,积极审议发言,投好每一张选票。担任代表以来,参加市、县人大常委会组织的视察活动3次、调研活动4次、听证会1次,利用各种机会,深入地了解民情、民意,关注人民群众关心的热点、难点问题,广泛收集人民群众的意见,积极向有关部门反映。

每次人代会召开前,我都会选择某些有一定社会影响的、关系人民群众切身利益的问题,集中一段时间专门调研,提交给人代会。在20141月召开的市四届人大一次会议上,我提交了“改进和加强农村社会治安工作的建议”,此建议得到了市政府的高度重视,相关职能部门落实了多项措施:加强基层派出所建设;开展较大规模的专项治理行动,加大对侵财类犯罪打击力度;探索“一村一警”警务模式创新;加强宣传力度,增强人民群众安全防范意识,农村社会治安状况有所好转。据统计,2014年全市共立各类刑事案件13990起同比下降16.1%我县立各类刑事案件2005起,同比下降17.18%,据省统计局调查显示,我市2014年度人民群众安全感和对公安工作满意度分别达到93%和89%,分别并列全省第四位、第三位,人民群众满意度逐步提高。

十八届四中全会指出,要完善立体化社会治安防控体系,保障人民生命财产安全。针对城乡侵财性案件时有发生的状况,我利用工作之便,跑遍了全县所有治安监控视频卡点,实地了解卡点监控视频设置、使用情况,同派出所、刑警、交警等一线执法民警座谈,就监控视频卡点的科学设置、使用管理等方面征求意见,与部分基层群众及兄弟县、区同行就社会治安防控体系建设问题进行交流沟通。通过充分调研,在20151月召开的市四届人大二次会议上提交了“完善立体化社会治安防控体系建设的建议”。

闭会期间,我注重选择事关全局发展、社会稳定的问题进行专题调研,并形成调研报告供领导参考。比如,寿县地下文物丰富,各类文物由于其不可复制的特性和其特殊的历史价值,成为犯罪分子的目标,盗掘、破坏和损毁文物的案件屡见不鲜,加强文物保护工作迫在眉睫。20144月初,我会同县文物局同志深入全县19个重点乡镇,采取实地踏勘、召开座谈会等形式,调研文物保护情况。结合多年从事打击文物犯罪的经验和体会,撰写了《关于加强文物保护的看法和建议》,该调研报告被《六安人大信息--代表之声》第5期全文刊发。20146月,市人大常委会组织调研《禁毒法》贯彻执行情况,我结合我县禁毒工作的实际情况,撰写了题为《对寿县禁毒工作的几点思考》的调研文章。我县近几年严重精神障碍患者违法犯罪情况多发,对公共安全造成危害,社会反映强烈,群众生命财产安全遭到极大挑战。对此,我深入案发地,与当事人亲属、当地群众、乡村干部、医疗卫生工作者就加强精神障碍患者的管控、治疗等方面进行交流沟通,撰写了《关于严重精神障碍患者违法犯罪的几点思考》,被《六安人大信息》全文刊发,并被省人大常委会信息处《上报省委信息》2015年第2期采用,为上级决策提供了依据。

三、立足本职,执法为民办实事

作为基层公安机关的执法工作者,我本身所接触的就是广大人民群众,他们的酸甜苦辣,时时触动着我心扉。打击犯罪是我们刑警的主要职责。2014年,我县共侦破各类刑事案件833起,抓获各类刑事犯罪分子488人,命案实现九年全破,追回各类赃款赃物总价值160余万元,为群众挽回直接经济损失200余万元。这其中,我也履行了自己的职责,做了一些该做的事情。同时,我又是一名人大代表,职责告诉我,在维护法律尊严的前提下,我有义务向人民群众宣讲法律知识,在坚持重点打击特定类型犯罪的同时,又充分体现宽严相济刑事政策,为创建和谐社会尽一份责任。我个人被评为“2014年度全县平安建设”先进个人。

四、存在不足和下步打算

当选以来,我做了自己应该做的一些工作。但是,回顾这一年多的履职经历,我深切感到,自己还存在很多不足,有待以后逐步改善。比如,反映的社情民意有一定的行业局限性,反映与本职工作有关的问题多,反映其它领域的问题少,对全市、全县范围内的问题,缺乏全面的调查研究,造成反映的社情民意不够全面。在今后的任期中,我将加强履职能力培育和锻炼,进一步密切联系群众,进一步改进履职方式,切实当好人民代言人。

扫一扫在手机打开当前页