欢迎访问寿县人大常委会网站!

设为首页  | 加入收藏

网站首页 / 监督工作

关于县环保局局长吴作谦同志履职情况的审议意见书

阅读次数:762 发布时间:2015-07-02
[字体:  ]

 寿人常〔201517

 

 

关于县环保局局长吴作谦同志履职情况的

审议 意 见 书

 

县人民政府:

618,县十六届人大常委会第三十七次会议听取和审议了县环保局局长吴作谦同志的履职报告。现将审议意见送达如下:

会议认为,吴作谦同志工作责任心较强,工作作风比较务实,任职以来,较好地处理生态环境保护和经济发展、民生改善的关系,面对比较困难的工作局面,迎难而上,敢抓敢管,履职尽责,干部职工精神面貌有所改善,各项工作取得一些成效。会议对吴作谦同志履职情况进行了无记名投票测评,发出测评票29张,吴作谦同志得“优秀”17票,“称职”10票,“基本称职”2票。

会议指出,当前环保工作及吴作谦个人履职存在的主要差距和不足是:环境要素制约与经济发展之间矛盾较为突出;环保工作现状与群众期待尚有不少差距;环保法律法规宣传教育有待深入;队伍建设和执法监管仍需加强等。

会议建议:

一要着力强化环保队伍能力建设进一步增强班子凝聚力和战斗力,抓班子、带队伍,充分调动班子成员工作积极性和主动性;挖掘和发挥人员专长,做到人尽其才、各尽其责;加强环保人才的培养、培训,更新知识、提高技能,着力提升业务能力和执法水平。坚持依法行政,严格执法,规范排污费征缴和使用;依法加大对治污、减排、环保执法等工作的投入,充实执法人员和技术力量,逐步解决环保经费和专业技术人员不足问题;建立健全环保工作联席会议制度,理清和界定相关部门职责,增强环保执法工作合力;妥善处理好监管与服务的关系,对民生项目、生态环保项目做好服务;切实加强对企业升级、技术改造、项目申报等方面的指导,尤其针对当前企业普遍存在的环评问题,深入一线,强化服务,助力达标。

二要履行环境监测和监管职责。落实环境监测、监管主体职责,坚持预防与治理并重,确保完成年度减排目标。完善监测基础设施建设,发挥已有监测设备作用;强化日常监测,继续加强对重点水域和饮用水源地的水质监测。重视解决未落实“三同时”企业的遗留问题,促进破题解难。加大违法排污执法力度,结合“三线三边”、秸秆禁烧,推进农村环境综合整治。重视环境信访和投诉,及时处置,回应公众诉求。

三要深化环保政策法规宣传教育。对新环保法和省大气污染防治条例开展有针对性的宣传和教育,提高公众的知晓度,强化企业的自律意识。结合案例,以案释法,增强全民的生态和环保意识。采取聘请特邀环保监督员、环保志愿者等办法,扩大环保政策法规宣传,拓展监督的视角。

四要加大环保项目的谋划和争取力度。积极争取县委、县政府的重视和支持,将环境保护工作纳入国民经济和社会发展规划,抓好环保项目谋划、储备和申报;通力协作、积极配合,加快推进“多规合一”试点工作。

会议同时希望,吴作谦同志在今后的履职中,贯彻落实“三严三实”要求,围绕构建“南工北旅生态县”,强化学习、勤于思考、深入基层,提高对环保工作的研判能力,积极为县委政府当好参谋助手,努力开创全县环保工作新局面。

以上审议意见,请认真研究,落实整改,县人大常委会将跟踪听取整改情况的报告。

 

 

 

寿县人大常委会

2015625


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                   

  抄送:县委、县纪委、县委组织部、县法院、检察院,县环保局。                      

 寿县人大常委会办公室                 2015629日印发   

扫一扫在手机打开当前页