欢迎访问寿县人大常委会网站!

设为首页  | 加入收藏

网站首页 / 监督工作

关于2015年上半年财政预算执行情况的审议意见书

阅读次数:571 发布时间:2015-09-13
[字体:  ]

  

寿人常〔201528

 

 

关于2015年上半年财政预算执行情况的

审议意见书

 

县人民政府:

826,县十六届人大常委会第四十次会议听取和审议了县财政局副局长孙宏受县政府委托所作的《关于寿县2014年财政决算和2015年上半年财政预算执行情况的报告》。现将审议意见送达如下:

会议认为,上半年县政府及财政部门积极应对经济下行、结构性减税、房地产持续低迷等多重影响,强化税收征管,严控各项支出,财税收入实现“时间过半、任务过半”实属不易。但是,工业税收贡献率低、财税收入结构不优、持续增收财源匮乏等问题依然存在,财政收支矛盾和压力依旧十分突出。

会议建议:

一、科学研判形势,合理确定收入增幅

一是从大的形势看,宏观经济普遍下行,理应顺势而为,财政增幅不宜过大,应当留有余地;二是从收入结构看,缺乏稳定的骨干税源,工业税收占比偏小,财政持续增长乏力;三是今年是“十二五”规划最后一年,今年的收入完成情况是确定“十三五”目标任务的基础,合理确定财政收入基数,涵养税源,有助于“十三五”期间实现财政收入的持续、稳定增长。

二、注重培植财源,严格支出管理。

充分发挥财政资金的导向作用,在招商引资和企业帮扶方面,关注工业企业的财政“回报率”,把税收贡献作为一项最重要的衡量标准;积极支持实体经济发展,确保财政税收稳健、持续增长。坚持量入为出,收支平衡,厉行节约,确保重点,提高财政性资金使用绩效;科学安排重点工程时序,资金来源不明确的,不急于开工;加强对预算结余结转资金的管理,统筹安排,激活存量,减少沉淀。

三、强化预算执行,确保风险可控。

超前谋划、合理确定新一轮县乡财政结算体制,全口径编制2016年财政预算草案;重视审计提出问题的整改落实,纠正“屡审屡犯”的不当行为;切实增强财政风险防范意识,完善融资贷款议事决策机制,增强债务管理的科学性、计划性、可控性。

以上审议意见,请县政府认真研究办理。

 

 

 

                     寿县人大常委会

                          2015年9月8


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                      

 抄送:县委、县政协,县纪委,县人武部,县法院、检察院,

    县财政局及县直有关部门。                  

 寿县人大常委会办公室               201599日印发  

扫一扫在手机打开当前页