欢迎访问寿县人大常委会网站!

设为首页  | 加入收藏

网站首页 / 监督工作

关于“六五”普法工作的审议意见书

阅读次数:1000 发布时间:2015-12-01
[字体:  ]

县人民政府:

1022,县十六届人大常委会第四十一次会议听取和审议了县司法局局长王永贤受县政府委托所作的《关于“六五”普法工作情况的报告》。

会议认为,“六五”普法以来,县政府及相关单位紧紧围绕普法规划,完善普法工作制度,加强普法机构和队伍建设,较好地完成了各项普法工作任务。

会议同时指出普法工作存在的一些问题,一是普法工作推进不平衡,“谁执法,谁普法”的工作格局和责任机制尚未健全;二是普法工作机构以及队伍和能力建设,与普法工作任务和形势发展不相适应;三是普法工作保障措施还没有完全落实;四是普法工作实效仍有待加强等。

会议建议:

一要高度重视,加强领导。

县政府及各部门要充分认识普法工作在推进依法治国中的重要基础性地位,切实加强领导,认真组织实施;强化普法机构和普法队伍建设,进一步强化干部法制培训,不断提高依法行政的能力和水平。  

二要突出重点,增强实效。

统筹兼顾,突出重点,加强领导干部学法、用法,切实发挥示范、引领、表率作用;加大对农村、农民的法律宣传力度,充分利用各种有效载体和新闻媒体,深入开展法制宣传;积极采取各种措施,加强指导和督查,促进企业普法;加强青少年的法制教育,把法制教育纳入课堂教学范畴。

三要落实经费,加强保障。

普法工作经费要依法纳入财政预算。加强硬件设施和软件设施建设,创造条件建设法治广场和电子屏幕,搭建法律知识宣传新的平台;建立健全各种规章制度,加强资料收集和档案管理,强化督促检查,促进普法工作扎实开展。

四要创新形式,形成合力。

“严格执法、规范执法就是最好的普法。”坚持严格和公正执法,让每个司法案件和执法过程都能起到教育和警示作用,努力做到依法行政和普法教育的有机统一;不断创新普法形式,积极探索普法宣传的新途径、新方法;宣传方式上要贴近实际、贴近基层、贴近群众;公、检、法等司法和行政执法单位要加强与县电视台的联系,选择典型案例,开展法制联办节目,增强普法效果。

以上意见,请县政府认真研究办理。

 

寿县人大常委会

2015114

扫一扫在手机打开当前页