欢迎访问寿县人大常委会网站!

设为首页  | 加入收藏

网站首页 / 乡镇人大

农民建房“一地难求”值得重视

阅读次数:1324 编辑: 寿县人大 发布时间:2019-11-01
[字体:  ]

    寿县人大代表、安丰镇廖圩村党总支书记廖承权反映:随着以前进城务工农民年龄的增长,他们渐渐失去务工能力,不能继续在外生存,老一代农民工返乡成为一种趋势。

    衣食住行是人生存的基本需求,当前,很多农民急需建房,返乡农民第一要解决的是住房问题,结婚成家、添丁加口、分家立业的农民也要解决住房问题。然而,现在存在一个非常突出的问题:符合建房条件的农民难以找到可供批准的建房用地。无地建房成为农民关心的新的热点,已成为新时期农村主要不稳定因素之一。造成农民无地建房的是:

    一、农村建设用地规划的随意性。农民无地建房的很大一部分原因是由于在新一轮土地利用规划修编的过程中闭门造车,没有考虑居住安全和当地居住习惯等。

   二、基本农田的划定不科学。一些地方在土地利用总体规划编制过程中只注重重点项目和集镇发展用地需求,把紧紧靠着村庄和居民点的田块都划为基本农田,忽视了农民居住建设用地的需求。

   住房是家的象征,是农民心中天大的事,承载着农民对幸福生活的向往和期望。当前,农民建房不差钱,只差地,希望政府真正把农民装进心里,解决好农民无地建房问题。(李运生)

扫一扫在手机打开当前页