欢迎访问寿县人大常委会网站!

设为首页  | 加入收藏

网站首页 / 乡镇人大

众兴镇小项目彰显大民主

阅读次数:1134 编辑: 寿县人大 发布时间:2023-06-15
[字体:  ]

   近日,在众兴镇闫店村新河斗渠河堤上,挖掘机正在加紧渠底清理工作。这是众兴镇2023年农田水利补短板项目的建设现场,也标志着该镇第十九届人民代表大会第二次会议票决的民生实事项目全部开工。

   “闫店村新河斗渠改建项目”是今年该镇人民代表大会上票决产生的8项民生实事项目之一。镇人大代表鲁明贤全程参与了民生实事项目票决,感触颇深:“我们参会代表一致认为,重大民生实事项目票决制更加注重人民主体地位,真正体现了民生实事‘群众提、代表决、政府办’,让人民群众所想所盼转化为政府行动,为全镇人民提供了满满的幸福感。”

   民生实事票决产生后,许多群众惊喜地发现,一大批反映民意民需的项目正在变为现实,楼郢村大树渠衬砌工程正在紧锣密鼓施工中,建成后可极大提高水资源利用率,改善农业基础设施条件,促进农业可持续发展;黄圩村小庙支渠临时泵站的架设,增强从淠东干渠引水抗旱能力,有效解决农业生产用水难题;抗旱打井项目的实施让群众农业生产用水更加便利……

   2023年,众兴镇人大以民生实事票决制这个“小切口”深入践行全过程人民民主。初选项目通过“人大代表向选民收集、人大主席团向人大代表收集、业务办公室向各村收集”3条渠道形成,共征集初选项目12个。镇人大主席团对初选项目进行研究并报镇党委会议审核,确定提交大会票决项目12个,经镇第十九届人民代表大会第二次会议票决,通过2023年实施民生实事项目8个,这些民生实事项目的实施绩效还将在下一次镇人代会上由人大代表进行“打分”。从项目的征集、票决、实施和绩效,均是人民意志的体现,是全过程人民民主的一次生动实践。(龙宏涛)

扫一扫在手机打开当前页