欢迎访问寿县人大常委会网站!

设为首页  | 加入收藏

网站首页 / 乡镇人大

刘岗镇:人大代表助力乡村网格化治理

阅读次数:609 编辑: 寿县人大 发布时间:2023-07-18
[字体:  ]

   刘岗镇按照网格化管理体系,把69名人大代表分配到各个小网格,兼任网格员,与镇村干部和党员共同织起乡村治理“网”,保证矛盾纠纷、治安隐患、民生事项通过网格化治理体系得到及时有效解决。做到“每寸土地有人管、每项事务有人抓”,在辖区内实现全覆盖、全时段、精细化管理;充分发挥人大代表作用,助力于秸秆禁烧、抗旱救灾、巩固脱贫攻坚成果、环境卫生整治、粮食种植、政策宣讲等活动,切实做到“两清三及时”,即网格内情况清、重点对象动向清,上访建议及时回访、急难事及时相帮、矛盾纠纷及时化解,有效地夯实乡村治理基础。

   “非常感谢人大代表来调解我们的矛盾,我们两家的事让你们费心了,真的谢谢了!”近日,刘岗镇刘岗村贾圩组王大爷与邻居因建房问题产生了争执,这日在人大代表吴成功引导下,矛盾双方面对面坐在代表工作站里,各自将问题摆在桌面上,经过长达四小时的调解,最终达成一致调解意见。

   人大代表按照网格范围服务到户到人,第一时间发现问题、处置问题、提供服务,村民琐事、难事、烦心事大家共同商量着办,“面对面”“零距离”,努力把矛盾发现在基层、受理在基层、化解在基层,争取实现“小事不出村、矛盾不上交、服务不缺位”。今年来,人大代表累计调处各类矛盾纠纷17件,为民主治理、一方平安倾心尽力。(王军)

扫一扫在手机打开当前页