欢迎访问寿县人大常委会网站!

设为首页  | 加入收藏

网站首页 / 履职风采

人大代表事迹(茶庵镇 杨之贵)

阅读次数:211 编辑: 寿县人大 发布时间:2017-11-18
[字体:  ]

 

杨之贵,女,1969年10月出生,任寿县茶庵镇谢埠村村委会主任,是寿县第十五届人大代表。任职以来,不忘上级人大关怀,在选区单位和群众的信赖下,坚持以人民利益至上为原则,始终不逾地实践“人民选我当代表,我当代表为人民”的宗旨,认真履行人大代表职责,积极参政、议政,竭尽全力发挥一名人大代表的作用。

一、增强代表意识,履行代表职责

在现代工作生活中,人大代表不仅是一个光荣的使命,更是一份神圣的职责。因此,当选为人大代表,就意味着担负人民的重托,代表人民的利益,反映人民的意愿。以实现人民的权力为己任,才能忠实践行新时代价值观,才能当好人民的代言人,使人民的愿望得以实现,才能真正履行好一名人大代表的职责。

首先,任职以来,她努力加强知识学习,认真履行代表职务,主动联系选区单位和选区群众,积极参加县、镇人大组织的各项活动和会议。

其次,由她在人代会上提出建议,预建成的谢埠村通往胡圩村小棚组的循环路,得到了群众的极大认可和肯定。这条循环路全程约3.2公里,建成后将使两村的3000多名群众受益,而且循环路的建成也将为两个村的经济发展,奠定坚实基础。

再次,她向上级提出建议修建的谢埠大桥,不仅本镇群众点赞支持,而且得到了邻镇群众一致好评。谢埠大桥是广马路通往新店、六安方向的一条必经之路,谢埠大桥的建成将使27000多名群众受益,目前谢埠大桥修建已经进行招标,即将开建。

最后,认真梳理多提建议。在人代会议期间,与其他代表联合提出议案2件,并在各种会议上向镇党委、政府提出建议、意见9条,其中7条得到了采纳。

二、做好本职工作,坚持双岗履责建功

作为人大代表、谢埠村村委会主任,不仅要尽职尽责做好代表工作,勇于为民说话,善于为民办实事,而且还要做好本职工作,在本职岗位上有所作为。这既是对人大代表的本质要求,也是人大代表使命感、责任感的客观反映,同时也是实践新时代价值观的具体体现。就村主任的本职工作,她主要是从以下几个方面抓手:

一是严格抓村务管理。在她的带领下,全村各项工作实行制度化管理,坚决不搞“一言堂”,坚决执行村级三务公开制度,不仅增加了工作透明度,消除了干群隔阂和疑虑,而且赢得了群众的理解和支持。任职以来,谢埠村从来没有发生过一起因村里办事不公引发的上访事件。

二是严抓环境整治。2017年全省号召向垃圾宣战,建美丽家园活动,谢埠村的环境整治始终是个老大难的问题。她积极推进召开村民组会议,动员群众对自家房前屋后进行清理。经过自行带头履行政策和多次登门宣传,使原本有怨言的农户最终同意配合。与此同时在各个村民组修建了22处垃圾池,6座垃圾房,购买了100多个垃圾桶,并聘用了9名保洁员(优先聘用我村建档立卡贫困户)。经过两个多月的治理,谢埠村实现了三清两化的目标,村面貌得到了明显改观。 三是狠抓基础设施建设。任职以来,奔波于各个村民组进行访视成了她的家常便饭,这也让她及时了解群众困苦,打下了基础。一次日常入户走访中,她发现老谢埠中心老街群众居住集中,群众缺乏健身休闲场所。回村后便立即召开了两委班子会议,最终民主商议方案,出资5万余元,修建了500平方的健身活动广场,并安装了路灯和各种健身器材,让老百姓在业余时间的健身休闲不再是奢望,中心老街的群众提起村主任,都会真诚的竖起大拇指。

四是关心弱势群体,扎实开展扶贫济困工作。开展扶贫济困,保障老人和孩子的身心健康,让他们感受到新时代社会的温暖,是一名村主任的责任,更是一名人大代表使命感的体现。任职以来,她经常去上门拜访贫困户、孤独老人和留守儿童,给贫困户送去适宜的帮扶措施,给老人和孩子送去关心和爱护。为谢埠村谢埠组黄圣友家介绍合适的劳务工作,给这个五口之家解决了收入来源的根本问题;为谢埠村白玉塘组罗本江老人解决五保户待遇,逢年过节送上关心和慰问;为解决谢埠村文新组江中军因家属患有残疾导致家庭困难的问题,她为江中军联系到上海利宏蔬菜公司参加工作。她联系帮扶的三户贫困户现如今都已经脱贫,而且组织孤寡老人到镇卫生院参加体检以及上门探望留守儿童现在都被她列入了必备的工作计划中。

总之,作为一名人大代表,她能始终坚持把选民的利益放在首位,而在村民眼里,她是一名真正能沉到基层、心系百姓的村主任。她将践行代表使命和履行村主任职责融二为一,在人大代表工作和本职工作中作出了令人称赞的优异成绩。

 

扫一扫在手机打开当前页