欢迎访问寿县人大常委会网站!

设为首页  | 加入收藏

网站首页 / 乡镇人大

迎河镇人大增强代表“四力”提升履职实效

阅读次数:237 编辑: 寿县人大 发布时间:2019-09-04
[字体:  ]

    今年以来,迎河镇人大坚持把加强代表工作放在首位,不断夯实代表履职基础,激励代表履职、双岗建功、发挥作用。
    一是强化学习,增强履职力。为加强代表理论政策、业务知识培训,先后争取县乡投入16.8万元,对全镇1个中心代表活动室和4个村级代表活动室进行升级改造,配齐电脑、投影仪、办公桌椅、档案柜等硬件设施,健全学习培训、代表小组活动、代表向选民述职制度等9项制度,规范代表小组活动开展,促进代表熟悉政策理论、镇情镇貌,为履行职责、服务民生提供保障。
    二是付诸实践,增强监督力。迎河镇人大坚持一月一课题、一月一督查,坚持问题导向,把民生问题放在督查检查重点,关注脱贫攻坚、食品安全、农村环境治理等大事,紧盯农村改厕、贫困户自来水使用、村卫生室就医和管理等琐事。今年以来,共组织代表开展执法检查、视察、督查12次,提出意见和建议20余条,整改问题60多个。
    三是找准切口,增强战斗力。迎河镇人大找准工作“切口”,围绕镇中心工作,紧扣全镇大事要事,通过视察、调研、执法检查等多种监督方式,当好“显微镜”、“透视镜”,积极排查工作中的问题,帮助找准解决问题的办法。针对部分基层站所效率不高、办事拖拉等问题,组织代表不打招呼、明查暗访,开展民主评议活动,当面把情况讲出来,把问题列出来,提出整改意见,促进提高工作实效。
    四是抓实作风,增强凝聚力。迎河镇人大始终把作风建设作为依法履职的基础,把思想作风建设、依法履职做为人大代表的必修课,紧盯不放,坚持高标准严要求,增强代表为民服务、为民代言的责任感和使命感,力促代表履职强、工作实、纪律严。树立人大代表心系群众、多道实情、多办实事、廉洁履职的形象,提升群众对人大工作满意度。(王教恒)

扫一扫在手机打开当前页