欢迎访问寿县人大常委会网站!

设为首页  | 加入收藏

网站首页 / 监督工作

寿县人大常委会关于《淮南市寿州古城保护条例》实施5周年执法检查审议意见整改落实情况的监督公告

阅读次数:1346 编辑: 寿县人大 发布时间:2023-08-29
[字体:  ]

(2023年8月29日寿县十八届人大常委会第27次主任会议通过)

  根据《监督法》规定,现将《淮南市寿州古城保护条例》实施5周年执法检查审议意见整改落实开展监督情况公告如下:

   一、审议情况

   2022年10月27日,县十八届人大常委会第六次会议听取和审议了县人大常委会执法检查组关于《淮南市寿州古城保护条例》(以下简称《条例》)实施5周年执法检查情况的报告。会议认为,《条例》正式颁布施行以来,县政府及其相关部门认真宣传、贯彻、执行条例,坚持科学保护、合理利用、守正创新原则,积极推动寿州古城保护与利用工作,取得了明显成效。会议同时指出,《条例》在贯彻实施中还存在宣传引导不够深入、工程项目推进缓慢、基础配套仍有短板、部门协调联动不够等问题和短板。

   会议建议:一要加大《条例》宣传普及力度,凝聚全社会参与支持的强大合力。要充分利用每年的12月8日“寿州古城保护宣传日”,进一步增强全社会遵守地方法规和保护古城的意识,让《条例》深入人心,让古城保护成为人们的行动自觉。要常态化加强对《条例》的宣传,既要向群众宣传好条例的相关规定,也要对古城保护利用中的先进典型及经验做法加强宣传,营造良好的舆论氛围。二要发挥《条例》规范引领作用,促进规划保护和管理利用有机结合。以《条例》为古城保护的根本遵循,强化各项规划的引领作用,加大项目推进力度。坚持“修旧如旧”,既注重文物古迹、历史遗存恢复保护,又注重景观提升,确保规划保护建设一处,就形成一处历史文化旅游景点,让古城历史底蕴和文化内涵充分彰显。对已经整治修缮好的景点要尽快开放运营,并做好常态化保护,解决好旅游资源利用率不高的问题。三要加强古城基础设施建设,优化古城产业布局。要强化管理利用和宜居宜游功能,优化古城内产业布局。加强公共交通建设,限制车辆入城,增加公交班次,优化公交车型,方便群众出行,构建古城休闲慢行交通系统,缓解古城内交通拥堵问题。加快提升基础配套和公共服务水平,让古城居民享受更优环境,真正留住古城“烟火气”。四要着力构建政府主导,多方参与的联动机制。要充分发挥古城委及其办公室的统筹指导、协调调度功能,进一步健全“月调度、月纪要”等体制机制,确保高标准落实各项任务。要强化协同配合,充分调动各部门积极性,为古城保护利用提供有力支撑。要加大品牌塑造与推介力度,充分挖掘古城文化资源,政府部门要搞好规划,加大招商引资力度,引进有实力的专业文旅企业,全方位、立体式对外展示古城形象,切实提升古城知名度与吸引力。

   2022年12月6日,县人大常委会以寿人常〔2022〕26号文件向县政府送达了审议意见书。

   二、整改情况

   审议意见送达后,县政府主要领导和分管领导及时作出批示,明确要求抓好整改落实,各有关部门针对存在问题,积极作为,整改工作取得了阶段性成效。一是持续加大宣传。充分利用广播电视、报纸网站、微信公众号等宣传平台,开展古城保护宣传活动。利用每年12月8日“寿州古城保护宣传日”,向古城广大市民宣传《条例》的相关规定,激发广大市民“爱我名城、保护古城、礼遇游客”的自觉意识。二是坚持规划引领。组织编制新一轮《寿县历史文化名城保护规划》,启动《寿县历史城区保护和复兴项目规划设计》、《寿州古城5A级旅游景区核心区修建性详细规划》等规划编制,进一步加强古城保护和活化利用工作。三是推进项目建设。《条例》实施以来,寿州古城保护利用重点工程项目已完工45个,其中2023年谋划实施古城保护项目10个,南大街整治、“八公居”民宿的实施,有力地促进古城保护向纵深发展。四是强化日常管理。开展针对占道出店经营、“门前三包”、非机动车乱停放、散养犬、违法建设等12个大项64个小项整治行动,古城市容市貌大为改善。

   三、整改监督情况

   为进一步推动审议意见的落实,2023年8月23日,县十八届人大常委会第十四次会议听取和审议了县文旅局(古城办)受县政府委托所作的整改落实情况报告,并进行了满意度测评。发出和收回测评票29张,得满意票27张、基本满意票2张、不满意票0张。根据《寿县人大常委会听取和审议专项工作报告满意度测评办法》规定,测评结果为“满意”。

   会议要求,一要进一步凝聚共识。各部门要统一思想、凝聚共识,汇聚起古城保护工作的强大合力。要进一步加大古城保护宣传力度,不断拓宽《条例》等法规和古城保护相关工作的宣传渠道,统筹做好文化遗产保护修复、历史街区改造整治、景区景观提升等。二要进一步理清思路。坚持规划引领,加快推进《寿县历史城区保护和复兴项目规划设计》等规划编制工作。着力改善古城环境,完善城市功能,提升古城品质,切实提高居民生活质量。古城保护利用要坚持项目化、清单化、闭环式推动,建成一个项目,就是一处景点,发挥好一处作用。要下足“绣花功夫”,加快推进景观综合整治提升,更大力度、更高水平把古城闲置资源活化利用起来。要紧紧围绕古城创建5A景区目标,大力弘扬传统文化,谋划打造文旅文创项目,真正把古城文化资源挖掘好、展示好、利用好。三要进一步完善机制。健全古城保护领导体制和工作机制,县古城保护委员会要切实履行法定职责,统筹谋划,定期调度,久久为功。县文旅局(古城办)要发挥好参谋助手作用,相关部门认真对照《条例》,履行好职能,真正形成古城保护高效联动、整体推进的局面。县人大常委会将持续关注《条例》实施情况和古城保护利用各项工作。

 

                                                                                                           寿县人大常委会

                                                                                                           2023年8月29日

扫一扫在手机打开当前页