欢迎访问寿县人大常委会网站!

设为首页  | 加入收藏

网站首页 / 乡镇人大

窑口镇发挥人大代表作用助力午季禁烧

阅读次数:163 编辑: 寿县人大 发布时间:2024-06-05
[字体:  ]

   连日来,窑口镇人大组织辖区县镇人大代表主动为政府分忧,积极参与到全镇午季禁烧工作中,在打好蓝天保卫战中发挥人大代表作用,贡献人大力量。

   发挥好人大代表桥梁纽带作用。该镇县镇人大代表充分发挥密切联系群众的优势,主动深入群众、多样化开展宣传教育,营造良好的禁烧氛围。人大代表们深入农户、田间地头,通过板凳会、广播喇叭、宣传标语、发放公开信等形式,广泛宣传秸秆禁烧政策和法律法规,让农户充分认识焚烧秸秆的危害和秸秆综合利用的意义,向群众讲述因农户露天焚烧秸秆被处理的案例,增强广大农户法治意识,引导广大群众自觉遵守和落实秸秆禁烧。

   发挥好人大代表决策作用。人大代表立足各自岗位,结合工作经验,积极对涉及秸秆禁烧、环境保护工作各项议案、报告进行认真审议,提出针对性的意见建议。该镇第十九届人大三次会议期间,人大代表根据会前调查研究、联系走访群众时收集的人民群众关心的热点、难点、问题,结合群众呼声,提出了加强秸秆禁烧宣传教育、加强秸秆禁烧综合利用等相关议案、建议共3件,为创新秸秆禁烧宣传教育,改进工作方式方法,调动人民群众参与秸秆禁烧贡献人大智慧。

   发挥好人大代表模范带头作用。针对目前窑口镇秸秆禁烧任务繁重的现实情况,镇人大高度重视,及时围绕镇党委、政府工作安排,把做好禁烧工作作为当前重要工作来抓,组建秸秆禁烧“人大代表先锋岗”,及时动员代表们参与秸秆禁烧工作,带头当好秸秆禁烧示范员,从自身做起带动亲属乡邻朋友禁烧秸秆。自发深入田间地头,劝导村民转变观念主动禁烧,自觉参与到秸秆禁烧工作中来。

   发挥好人大代表监督推动作用。人大代表认真履行宪法和法律赋予的职责,强化监督职能,深入田间地块,倾听群众心声,与群众进行交谈,了解群众关于秸秆禁烧及环境保护工作意见,最大限度地调动人民群众参与积极性,结合实际情况,收集整理合理处置秸秆的意见建议,形成建议交由镇人大转办,明确办理部门,实时跟踪督办,推动秸秆禁烧工作开展更加高质高效,同时加强监督,确保对秸秆禁烧工作行为的个人和集体都秉公执法、严格执法。(王喜刚)

扫一扫在手机打开当前页