欢迎访问寿县人大常委会网站!

设为首页  | 加入收藏

网站首页 / 履职风采

人民代表为人民(双庙集镇 王多能)

阅读次数:183 编辑: 寿县人大 发布时间:2017-11-16
[字体:  ]

 

人民代表为人民

当选人大代表以来,我十分珍惜代表资格,时刻牢记代表使命。始终觉得广大选民用无数双热烈、期盼和信任的目光盯着我,无时无刻鞭策、提醒着我:既是一名光荣的人民教师,更是一名要为群众讲实话、做实事的人大代表。一年来,在县、镇人大的领导下,我正确行使权力,自觉履行义务,勇于承担责任。既做好单位的本职工作,同时又较好地履行了代表职责,积极参政议政,努力发挥教育代表的作用。

一、自觉加强学习,不断提高自身素养

为了使自己能更好地履职,不管工作再忙,我都不忘学习,是学习让我掌握了工作的主动权。一是加强政治理论学习,着力提高思想政治素质,增强解决实际问题的能力;二是加强法律知识学习,着力提高依法办事,依法行政的水平;三是加强业务知识学习,着力提高真才实学。特别是通过学习党纪国法和人大依法履职的相关法律和规范性文件,了解人大基本制度理论,掌握人大的议事规则和工作程序。增强了我的政治敏锐能力和政治鉴别能力,提高了思想理论水平,对如何审议各项工作报告、如何审议计划、预算报告,如何提出代表议案和建议,如何参加闭会期间的活动等代表履职所需要掌握的基本知识和技能有了系统的了解,提高了自身的综合素质,依法履职的责任感、使命感增强了,群众意识、权力意识、法制意识、服务意识、代表意识、监督意识增强了,为履行好代表职责打下了良好的基础。

二、立足平凡岗位,努力做好本职工作。

作为一名教师人大代表,我时时以一个优秀教师的标准要求自我,以一名优秀共产党员的标准要求自我。我是这样想的,也是这样做的。在扶贫攻坚战中,我身体力行,积极参与。将全镇教职工分为八个组,我和学校校长任组长,深入村组农户宣讲国家扶贫政策,细致摸底核实,正确登记统计,为精准脱贫奠定基础;在今年的义务教育均衡发展迎接国家坚持评估工作中,我更是镇党委政府的得力助手,暑假两个月没有休息一天,冒着高温酷暑,几乎不间断地到各校督促检查创建工作,为全镇中小学义务教育均衡发展工作顺利通过县、市、省和国检,做出了应有贡献;在平时的教书育人工作中,我勤勤恳恳、兢兢业业、热爱学生、团结同志,在平凡的岗位上做出不平凡的业绩,深受学生、家长、同事、领导的好评,荣获市优秀共产党员、市立德树人模范和县优秀教师等荣誉称号。

三、依法行使权利,切实履行代表职责

作为一名人大代表,最根本的职责就是为人民行使权利。面对党和人民的重托,我深深体会到,当代表就要履行职责,当代表就要把群众的意愿反映上去。既要积极参加人代会,认真审议人大常委会和“一府两院”的工作报告,投好每一张“神圣的一票”,积极参加闭会期间的代表活动,倾听群众呼声不闭目塞听,审议讨论发言积极,会议表决严肃认真。在依法履职中,努力做到工作有能量,发言有质量,建议有份量。在履行代表职务中,我坚持做到多写建议,为了广泛掌握民情,准确反映民意,提交的建议具有前瞻性、代表性、针对性、准确性、可操作性,我坚持做到“四个勤”:勤于动脑、勤于动腿、勤于动耳、勤于动手。真正牢固树立“人民代表为人民”的代表意识,在日常工作、生活中当好选民的贴心人,听取、收集选民反映的问题,注意观察身边发生的事情,把人民的呼声和智慧集中反映上去,把党和政府的决策、决定传达给选民。主动理解选民的监督和检查,进一步提高综合素质,履行代表职责,发挥代表作用,做一个称职的人大代表。

以上是我任职以来,做了一些应做的工作,但离县人大常委会的要求,离选民的期望还有很大的差距。在今后的履职当中,我将牢记自身职责,继续依法履行好一名人大代表的神圣职责。(王多能)

 

扫一扫在手机打开当前页