欢迎访问寿县人大常委会网站!

设为首页  | 加入收藏

网站首页 / 监督工作

寿县人大常委会关于《淮南市寿州古城保护条例》贯彻执行监督情况的公告

阅读次数:1336 编辑: 寿县人大 发布时间:2019-09-03
[字体:  ]

寿县人大常委会

关于《淮南市寿州古城保护条例》贯彻执行

监督情况的公告

(2019年8月9日寿县十七届人大常委会第45次主任会议通过)

 

根据《监督法》规定,现将监督《淮南市寿州古城保护条例》贯彻执行情况公告如下:

    一、审议情况

    2018年10月23日,县十七届人大常委会第十六次会议听取和审议了县政府关于《淮南市寿州古城保护条例》执行情况的报告。会议认为,《条例》颁布施行后,县政府高度重视,多措并举促进法规实施,寿州古城保护和利用工作迈入了规范化、法制化轨道。会议同时指出,条例实施中还存在规划执行不够严格、日常管理不够到位、修缮保护不够及时、古城保护专业人才缺乏、保护与利用不够紧密等困难和问题。

    会议建议:一要加大《条例》的宣传。突出古城保护条例的法治保障和引领作用,结合寿州古城保护宣传日和文明创建等活动,持续加大宣传和引导,增强古城居民法治观念,让条例深入人心,成为居民行动自觉,为古城保护利用奠定更加坚实的群众基础。二要完善古城保护规划。尊重规划的严肃性,做到规划先行,健全各类控制性详规编制,明晰古城保护利用工作思路,明确区块功能定位,为古城保护和利用提供遵循。三要加大执法管理力度。严格落实管理职责,加强对文物保护单位日常巡查、抢救性保护。加大对条例明令禁止行为的执法力度。研究制定古城机动车辆通行、停放等管理措施,巩固禁燃禁放成果,加大散养犬类行为的整治力度。四要有序推进重点项目。认真编制古城保护项目,制定时间表路线图,分步抓好实施,严格工程质量管理。继续抓好古城区水体治理、湿地保护、卫生整治、杆线入地、消防设施建设和街巷改造等工作。五要理顺古城保护机制。强化组织领导,加强工作协调,严格部门责任落实,形成工作合力。六要明晰古城利用方向。坚持把古城保护与“北旅”建设发展相统一,实现古城保护与利用同步谋划,积极打造文化旅游品牌。

    2018年11月8日,县人大常委会以寿人常〔2018〕27号文件向县政府送达了审议意见书。

    二、整改情况

    县政府高度重视县人大常委会的审议意见,积极部署落实整改,工作取得阶段性成效。一是持续加大宣传。通过制作宣传展牌、悬挂条幅,印制条例单行本,利用“两微一端”、拍摄纪录片等多种方式,多渠道、全方位开展各具特色的宣传发动,古城居民支持、参与古城保护的氛围日益浓厚。二是坚持规划为先。完成古城墙环境详细设计及周边区域环境控制规划编制,完成了清真寺和孔庙保护规划审批。在项目建设中,注重保护古城肌理和历史格局,有序推进主街立面改造,建筑修缮、街巷整治,力争古城风貌的整体性、统一性,工作成效初步显现。三是强化日常管理。加强文化资源的普查,加大对文物保护单位的巡查,落实日常管理责任,集中拆除破损广告、违章搭建,清理流动占道经营摊点,加大对散养犬类行为行政处罚,整治交通顽疾,禁燃禁放成效明显。四是推进项目建设。及时启动寿州古城保护利用项目库谋划建设工作,在2018年实施九大重点工程建设基础上,谋划2019年至2021年分年度实施项目43个,储备项目17个。其中2019年正在实施项目31个(含续建项目12个),估算投资3.65亿元,有力地促进古城保护向纵深发展。五是理顺工作机制。切实加强组织领导、工作协调、工程调度、人才建设,落实重点项目县领导负责制,推进古城保护工作落实。六是明晰利用方向。坚持把古城保护与“北旅”发展相统一,全力推进寿州古城申创国家5A级旅游景区,明晰了古城保护和文化旅游发展方向。

    三、整改监督情况

    为进一步推动审议意见的落实,2019年7月23日,县十七届人大常委会第二十一次会议听取和审议了整改落实情况的报告,并进行了满意度测评。发出和收回测评票26张,得满意票21张、基本满意票5张、不满意票0张。根据《寿县人大常委会听取和审议专项工作报告满意度测评办法》规定,测评结果为“满意”。

    会议指出,实现古城保护和永续利用是一项长期性任务,贯彻落实古城保护条例需要持续升温,不懈努力,久久为功。会议希望县政府持续加强对《条例》的宣传引导,增强居民法治观念和文明素养,不断提升古城保护意识、居民文明意识,让更多的人参与到保护古城、打造名城中来,保障古城保护在法治化轨道上有序推进。要进一步完善相关保护利用配套规划并组织实施,把项目建设和古城保护结合起来,市政管线地下敷设与地上整治必须同步到位,保护好视线通廊和古城风貌,修缮、保护和展示好历史文脉。因地制宜地启动古城区内业态调整,统筹谋划古城区文保单位、标志性历史建筑周边房屋征收搬迁等工作,为后续利用预留空间。要进一步加大基础设施建设和执法管理力度,围绕古城创建国家5A级旅游景区的目标,加快在建工程序时进度,强化质量监管,树立精品意识。加快古城历史文化与景区建设、旅游发展的深度融合,力促古城旅游发展,让古城保护与利用相得益彰。

 

 

                                                                                                        寿县人大常委会

                                                                                                         2019年8月9日

扫一扫在手机打开当前页