欢迎访问寿县人大常委会网站!

设为首页  | 加入收藏

网站首页 / 代表工作

人大代表防疫一线显担当——沈涛防疫事迹

阅读次数:227 编辑: 寿县人大 发布时间:2022-04-05
[字体:  ]

寿县八公山,曾经是淝水之战的古战场,发生过以少胜多的著名战役,留下了“风声鹤唳 草木皆兵”的千古名句。今天,这里正进行一场没有硝烟“战争”,寿县八公山乡全体干群在党和政府的指挥下,“全民皆兵”打响了疫情防控阻击战、歼灭战。

3月27日,对于八公山乡人大主席、寿县十八届人大代表沈涛来说,毕生难忘。凌晨3点,他接到通知,周边县区出现疫情并关联到八公山乡。没有丝毫犹豫,他马上和乡党委政府负责同志一道紧急赶往县疫情防控综合应急指挥部参加会议,了解情况,领取任务,立即返乡紧急启动全员核酸检测及相关防控措施。

兵贵神速。当天清晨5点30分,乡党委及时全面安排落实全员核酸检测工作,在主要路口设立检查站,对外来车辆及人员进行核查,进行二码联查,并核验核酸检测报告。“我当过兵,在八公山乡工作过多年,熟悉情况,我牵头上!”担任乡人大主席仅三个月的沈涛向乡党委政府主动请缨当“先锋”。

由于在担任乡党委副书记期间,沈涛一直分管卫健工作,曾经和乡卫生院院长研判形势,未雨绸缪,在全乡储备了充足的疫情防控物资。仅用了2个小时,全乡各村社区核酸检测点按照县疫情防控指挥部统一要求于7点30分完成部署,帐篷、桌椅、检测设备及人员、标识标牌、隔离桩、警戒线均设置完成,严阵以待。

当天上午,沈涛通知全乡70多名市县乡人大代表,组成疫情防控“先遣队”,和村组干部一起下沉到一线,通知到家家户户,到指定的核酸检测点进行核酸检测。人大代表们充分发挥为人民服务,对人民负责的宗旨,不漏一人将全体村民集合起来进行核酸检测。在现场,人大代表们配合医护人员引导群众保持一米线,戴口罩、测体温、登记信息、医护取样,整个核验过程井然有序,很快完成全乡全员核酸检测任务。

接连下来的日子里,在安排部署全乡疫情防控工作的同时,沈涛和70多名市县乡人大代表,分别投身到卡点执勤、隔离点管理、宣传引导、保障供应等各条战线中,凝聚防控疫情的社会共识,以实际行动体现了人大代表的责任和担当。

“8天了,几乎没有休息,的确很累,但是各项工作都过问了,压实了,心里才踏实。”截至4月3日,寿县八公山乡顺利开展了七轮全员核酸检测,已连续多日没有出现新的初筛阳性,沈涛终于稍稍踏实了一点。值得一提的是,7轮核酸检测的采样物资,全部是疫情发生前八公山乡储备的,大战来临,“弹药”充足,真正做到了物资准备充分、人员安排合理、启动迅速统一、组织规范有序,为全县快速有效阻断疫情传播打下坚实基础。

“我是人大代表,我要为这里的人民守住家园。”由于身处疫情防控最前线,沈涛已连续多日不能回家了,临近中考的儿子是他内心的牵挂,“现在八公山乡就是爸爸的家,等这个家平稳安全了,我再回去陪你!我们一起加油!”夜深了,透过窗子,八公山上桃花梨花的清香隐隐飘来。(黄晨晨 张郑)

扫一扫在手机打开当前页