欢迎访问寿县人大常委会网站!

设为首页  | 加入收藏

网站首页 / 人大要闻

王多好调研非物质文化遗产保护传承工作

阅读次数:434 编辑: 寿县人大 发布时间:2024-05-23
[字体:  ]

   5月中旬,县人大常委会副主任王多好带领调研组,对全县非物质文化遗产保护传承工作开展专题调研。

   调研组深入寿春镇、正阳关镇、保义镇、八公山乡等乡镇,实地调研国家级非遗项目正阳关抬阁肘阁、豆腐传统制作技艺,省级非遗项目保义二月二龙灯会、寿州锣鼓、紫金砚制作工艺,深入了解非物质文化遗产保护、传承与发展现状,广泛听取非遗项目传承人、非遗项目相关单位对非遗保护工作的意见建议。

   王多好指出,非物质文化遗产是中华优秀传统文化的重要组成部分,要持续做好非物质文化遗产保护传承工作。一要做到“认得上”,着力解决保护意识不强的问题。要不断增强做好非遗保护传承工作的责任感使命感,从思想上把这项工作摆在重要位置,不断加强政府的主导作用,强化措施落实。二要做到“真扶持”,切实解决缺经费、缺场地、缺人才的问题。要积极争取非遗保护项目和资金,用足、用活、用好国家政策,做好项目申报、储备及资金争取工作,建设好非遗传承基地,抓好新一代传承人的教育培养,落实好各级传承人享受政府补贴和奖励政策,激发传承人的动力。三要“重创新”,解决与现代生活融合度不高的问题。要将现代科技元素融入非遗文化,将非遗保护与文创产品开发结合起来,释放非遗发展潜能,走出一条非遗传承保护和促进经济发展的新路径。四要“广宣传”,解决社会认知度不高的问题。要加大对《中华人民共和国非物质文化遗产法》《安徽省非物质文化遗产条例》的宣传力度,借助各类媒体,全面、深入地宣传非物质文化遗产保护工作,提高广大干部群众对非遗保护工作重要性的认识,增强全社会非遗保护传承意识。(蒋松梅)

扫一扫在手机打开当前页